16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 февраля 2016, 08:20 ФинансыРынки

Эксперты предрекли «грандиозную сделку» в тайной нефтяной дипломатии

Лента новостей

Крупнейшие нефтедобывающие страны ищут способы сокращения добычи для поддержания цен

Больше года нефтяные эмиссары тайно пытались организовать сделку ОПЕК с не входящими в нее государствами с целью сокращения добычи для поддержания цен. Усилия сначала Алжира, а потом Катара, начали приносить первые плоды, пишет агентство Bloomberg. Изложение статьи передает «Интерфакс».

Во вторник Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились не поднимать добычу выше январского уровня, который для нефтяного картеля и РФ был близким к рекорду.

Первая за восемь месяцев публичная встреча глав энергетических ведомств РФ и Саудовской Аравии, являющихся крупнейшими мировыми производителями нефти, по сути на время остановила борьбу за долю на рынке и стала достойным завершением многомесячных секретных переговоров, утверждают источники Bloomberg.

Теперь им предстоит убедить других производителей, в том числе Иран, недавно освободившийся от международных санкций, сначала сохранить, а потом и сократить добычу нефти. На этот этап переговоров могут уйти месяцы, и успех его не гарантирован. Иран будет стремиться вернуть себе утраченную за время действия санкций долю рынка при любой цене нефти, сказал источник, знакомый с планами государства.

Приостановка роста нефтедобычи знаменует начало процесса, в рамках которого в ближайшие месяцы могут быть предприняты новые шаги, сказал министр нефти Саудовской Аравии Aли ибн Ибрагим ан-Нуайми журналистам в Дохе после встречи с российским коллегой Aлександром Новаком. Целью этого процесса является «стабилизация и улучшение ситуации на рынке», добавил саудовский министр.

Обвал рынка нефти сближает страны, которые расходятся по другим вопросам. Сокращение нефтяных доходов ощущается и в Москве, и в Эр-Рияде, в Каракасе и Осло, и это, по словам некоторых аналитиков, увеличивает шансы на «грандиозную сделку», не ограничивающуюся нефтяной сферой, дает надежду на завершение войн в Сирии и Йемене.

ОПЕК делала это и прежде — выступала единым фронтом на фоне обвала рынка в 1998 и 1999 годах, благодаря чему котировки выросли с десяти долларов до более чем 140 долларов за баррель и на рынке на десять лет прочно установился «бычий» цикл.

Тогда министры также месяцами вели переговоры в гостиничных номерах и посольствах. География их встреч простиралась от Майами до Гааги. И только потом они удивили рынок чередой понижений квот на добычу, при этом к ОПЕК присоединились Мексика и Норвегия. Россия в конце 1990-х годов ограничилась моральной поддержкой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию