16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 7367
  • RTS1195.58
17 февраля 2016, 11:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Россия и Турция находятся на грани столкновения

Лента новостей

Председатель германо-российской группы в парламенте Германии Бернхард Кастер, участвовавший в мюнхенской конференции, в интервью журналу Focus отмечает трудности диалога Запада и России. Le Figaro называет Турцию главной проигравшей стороной в сирийском конфликте

Российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 во время нанесения авиационного удара.
Российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 во время нанесения авиационного удара. Фото: ТАСС

Председатель германо-российской группы в парламенте и депутат Бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС) Бернхард Кастер участвовал в работе недавней Конференции по безопасности в Мюнхене. В интервью немецкому журналу Focus он отметил трудности диалога Запада с Россией: госсекретарь США Джон Керри упомянул возможный прорыв в отношениях, после чего российский премьер Дмитрий Медведев произнес агрессивную речь, а когда министр иностранных дел Германии в диалоге выдвигает позитивные моменты на первый план, его российский коллега Сергей Лавров делает акцент на негативе. По мнению немецкого депутата, России следует отказаться от риторики «холодной войны», на основе которой трудно выстраивать отношения с Западом.

Кастер также считает западные санкции против России оправданными до тех пор, пока она не выполнит минские договоренности, например, в части вывода тяжелого вооружения. Немецкий депутат согласен с генсеком НАТО, который говорит, что Москва стремится дестабилизировать Европу. Поэтому, по его мнению, Евросоюз должен говорить «единым голосом». Современная Россия, по словам парламентария, понимает только язык силы.

Однако улучшение двусторонних отношений требует поддержания постоянного диалога на разных уровнях. Европа нуждается в России, но и Россия нуждается в Европе, уверен немецкий депутат.

Россия и Турция находятся на грани столкновения, предупреждает Le Figaro. Четыре дня подряд Турция со своей территории наносит артудары по курдским формированиям в районе города Аазаз к северу от Алеппо. Анкара желает остановить наступление тех, кого она называет наемниками Москвы, а также помешать Кремлю стать полным хозяином положения в приграничной зоне.

Анкара паникует от перспективы появления единого и автономного Курдистана на севере Сирии: в столице опасаются, что оружие, поставляемое сирийским курдам, окажется в руках бойцов Курдской рабочей партии, которые тогда атакуют Турцию. По этой причине турецкие официальные лица говорят, что бои в Сирии приведут к проведению наземной операции, но оставляют себе широкое поле для действий в зависимости от обстановки.

Как бы то ни было, Турция уже является главной проигравшей стороной от вмешательства России: ненавистный ей Башар Асад укрепил свои позиции, так же как и курдские враги, а Москва получила еще и «бонус» в виде турецко-американской размолвки, отмечает Le Figaro.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию