16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
17 февраля 2016, 06:50 Политика

Еврокомиссия: «Северный поток-2» — это важный политический вопрос

Лента новостей

Проект угрожает тем, что доля газа из РФ на рынке Германии может вырасти до 80%, а Украина останется без транзита

Еврокомиссия подвергла критике процесс подготовки к строительству газопровода «Северный поток-2» из России в Германию. Как сообщает DW, зампредседателя Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович отверг уверения немецкого правительства о том, что речь идет об исключительно коммерческой инициативе.

«Я не видел коммерческих проектов, которые так часто обсуждались бы на столь высоком политическом уровне», — заметил еврокомиссар.

Новый пакет мер Еврокомиссии, представленный в Брюсселе, нацелен на снижение зависимости ЕС от российских газовых поставок. Согласно одному из его пунктов, Еврокомиссия намерена взять под свой контроль коммерческие договоры стран-членов ЕС c третьими государствами, что может быть чревато последствиями для российско-немецкого газового проекта. Еврокомиссия уже проверяет «Северный поток-2» на предмет соответствия европейскому законодательству, несмотря на то, что ее право на проведение этой проверки остается спорным вопросом.

Некоторые страны ЕС, например, Польша, считают, что «Северный поток-2» усилит зависимость Европы от российского энергоносителя, а, кроме того, может лишить Украину статуса страны-транзитера.

В настоящий момент доля «Газпрома» на рынке Германии не превышает допустимые 40%, отметил Комиссар ЕС по энергетике Мигель Ариас Каньете, однако это может измениться после строительства «Северного потока-2».

«В таком случае 80% газа может поставляться из одного-единственного источника», - сказал еврокомиссар.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию