16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 февраля 2016, 07:22 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Особый подход к валютным ипотечникам

Лента новостей

К началу февраля в стране осталось 25 тысяч человек с кредитами на жилье в валюте, из которых не более 20% нуждаются в индивидуальном подходе. То есть, всего 5 тысяч человек. Заемщики с такой оценкой ЦБ категорически не согласны

Участники акции протеста валютных заемщиков, требующие пересмотра условий их договоров в связи с падением курса рубля.
Участники акции протеста валютных заемщиков, требующие пересмотра условий их договоров в связи с падением курса рубля. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сбербанк надеется договориться со всеми своими валютными ипотечниками. В ближайшее время, как заявил глава банка Герман Греф.

По его словам, у банка всего около двух тысяч клиентов с еще не погашенной ипотекой в валюте. Им предложены различные варианты и реструктуризации, и конвертации.

Заемщики других банков пока ждут, что предложат им кредитные организации по итогам закрытого совещания, прошедшего в понедельник в ЦБ. А итогов у него пока немного.

Встреча банкиров с Набиуллиной была настолько закрытой, что более чем за сутки не было ни одной утечки о содержании переговоров. Есть только скромный пресс-релиз: к началу февраля в стране осталось 25 тысяч человек с кредитами на жилье в валюте, из которых не более 20% нуждаются в индивидуальном подходе. То есть, всего 5 тысяч человек.

Заемщики с такой оценкой категорически не согласны. Хотя бы потому, что банкиры не объяснили, по какому принципу они определяют, кому нужен индивидуальный поход, а кому нет, говорит представитель Всероссийской ассоциации валютных заемщиков Оксана Семенова.

Оксана Семеновапредставитель Всероссийской ассоциации валютных заемщиков«Мы проводили и проводим сбор информации, так называемое анкетирование, у своих заемщиков, где видим статистику соотношений доходов, платежей, наличие или отсутствие просрочки. Мы видим, что доходы у людей снижаются, при этом платежи растут. Как при этом определить эти 20%, нам непонятно. Банки никаких критериев не озвучивают, ни один банк. Может быть, есть какая-то доля с невероятными, баснословными доходами, но мы таких не встречали. Эти люди просто не берут ипотеку, либо быстро с ней рассчитываются».

Ранее, когда речь заходила о том, кто может рассчитывать на льготы, банки часто использовали формулировку: люди, которые проходят по критериям АИЖК. Заемщики утверждают, что за весь прошлый год нашелся лишь один человек, подошедший по всем параметрам. И у того кредит был в рублях.

С другой стороны, непонятно, как идти на компромисс с людьми, благодаря которым в пресс-релизе ЦБ появилась вот эта строка: в 2014-м банки выдали 750 ипотечных кредитов в валюте, а в 2015-м валютную ипотеку взял еще 91 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию