16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.74 / ₽ 7287
  • RTS1199.03
17 февраля 2016, 10:00 Недвижимость

Ни шатко ни валко: рынок высокобюджетной аренды держится за счет лояльности собственников

Лента новостей

Владельцы элитных квартир сумели вовремя умерить свои аппетиты, снизив цены до приемлемого для нанимателей уровня

Фото: YAY/ТАСС

На рынке высокобюджетной аренды жилья царит застой. При ежемесячно растущем объеме предложения, спрос по-прежнему не так активен, как бы этого хотелось. Мало того, что кризис существенно снизил уровень платежеспособности потенциальных нанимателей, так еще и экспаты, считавшиеся основными потребителями в этом сегменте, год назад были вынуждены сворачивать свою деятельность в России и, как следствие, съезжать с насиженных квартир.

Предложение также существенно расширилось благодаря лотам, которые не удалось продать по сходной цене, а потому их владельцы решили хоть как-то заработать, сдавая их в аренду.

Разумеется, все эти факторы не смогли не сказаться на стоимости аренды, которая за год, по разным оценкам, снизилась на 30-50%. В итоге, на сегодняшний день, по данным компании Savills Россия, средневзвешенный бюджет составляет 325 тысяч рублей в месяц или 4,3 тысячи, если расчет ведется в долларах.

Ирина Могилатовагенеральный директор агентства недвижимости TWEED«Сейчас рынком правит торг, битва идет за каждый доллар. Причем чем богаче клиент, тем он придирчивее считает деньги. Арендаторы используют кризис как повод, чтобы диктовать свои правила игры. Если собственник держится за высокую цену – клиент может и съехать. Однако я считаю, что во всем надо знать меру. Бывают случаи, когда на объекте уже присутствует дисконт, а клиент начинает «мародерничать», убеждая хозяина: «дай мне еще!». Можно прибегать к этой практике, однако не исключено: в то время как «мародер» пытается опустить планку, приходит более сговорчивый арендатор, и квартира уходит».

По словам риелторов, из-за вызванного кризисом оттока потенциальных нанимателей, рынок высокобюджетной аренды мог бы столкнуться с более серьезным спадом. Однако владельцы квартир пусть и не сразу, но все же сумели проявить гибкость и относительно быстро адаптироваться к новым экономическим условиям, сумев оперативно снизить цены и в целом став более лояльными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию