16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
16 февраля 2016, 18:55 Право

Гражданина Германии Альфреда Коха не посадят в России за контрабанду

Лента новостей

Мосгорсуд во вторник оставил в силе решение о заочном аресте вице-премьера правительства РФ Альфреда Коха, обвиняемого в контрабанде картины. Однако шансов добиться его выдачи из Германии у следствия будет немного. Как стало известно Business FM, недавно политик получил гражданство этой страны

Предприниматель Альфред Кох.
Предприниматель Альфред Кох. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мосгорсуд во вторник отказался отменить решение о заочном аресте бывшего главы Госкомимущества и вице-премьера правительства РФ Альфреда Коха, обвиняемого в контрабанде культурных ценностей (ст. 226.1 УК РФ). Принятые судебные акты позволят ФСБ инициировать процедуру выдачи обвиняемого из Германии. Впрочем, по мнению адвоката фигуранта Алхаса Абгаджавы, это маловероятно. По данным Business FM, недавно Альфред Кох получил гражданство Германии, а своих граждан она не выдает.

Решение о заочном аресте Альфреда Коха Лефортовский суд Москвы принял по ходатайству ФСБ России 24 декабря прошлого года. Мера пресечения была избрана в рамках уголовного дела о попытке политика вывезти за рубеж картину неизвестного художника. Пейзаж с морским прибоем и каменной пристанью был изъят у Коха таможенниками в аэропорту «Шереметьево», откуда он собирался вылететь в Германию. На картине стояла подпись «И. Бродский». Блюстители закона заподозрили, что автором работы мог быть известный советский художник Исаак Бродский, прославившийся циклом картин о Ленине. «Однако, проведенные по делу экспертизы — в Центре им. Грабаря и специалистами Третьяковской галереи, показали, что это подделка», — рассказал Business FM адвокат Коха Алхас Абгаджава. Согласно технико-технологическому исследованию, картина была написана в начале 20 века, а подпись была поставлена значительно позже создания картины, сказал юрист.

Между тем, эксперты Министерства культуры пришли к выводу, что работа все равно представляет культурную ценность. Эксперты государственного НИИ реставрации оценили ее стоимость в 197 тысяч 400 рублей.

11 февраля 2014 года ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении Альфреда Коха, а 18 сентября 2015 года ему было заочно предъявлено обвинение по ч. 1. Ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей). По ней политику грозит от 3-х до 7 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей или без такового.

Дело в том, что по закону Кох должен был задекларировать культурную ценность и получить разрешение Министерства культуры на ее вывоз. Однако он этого не сделал. 21 сентября 2015 года обвиняемый был объявлен в федеральный, а 26 ноября — в международный розыск.

По словам защитника Коха, подделку под работу Исаака Бродского его клиент приобрел еще в конце 90-х годов примерно за две тысячи долларов и был уверен, что работа не представляет культурную ценность. (По данным Business FM, картину на самом деле приобрела жена политика, но он взял удар на себя). Дело в том, что ранее таковыми признавались предметы искусства, оцениваемые не менее, чем в 1 млн рублей. Однако в июле 2013 года в УК были внесены изменения, и культурной ценностью решили считать предметы искусства стоимостью от 100 тысяч рублей. Алхас Абгаджава отметил, что его клиент перед выездом за границу специально изучил данный вопрос в Интернете, но нашел старые данные. Кох даже обращался к юристу, но его неверно проконсультировали. «Появившиеся в УК нововведения прошли незаметно, и не все были в курсе о них», — заметил защитник.

Последние годы Альфред Кох проживает в Германии. На вызовы к следователям он не является и считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Стоит отметить, что российские следователи в прошлом году пытались допросить бывшего вице-премьера за рубежом, направив немецким коллегам запрос о допросе Коха на территории Германии и проведении обысков с участием спецназа ФСБ. Последнюю просьбу немецкие правоохранители отклонили. Что же касается допроса, то Кох явился к сыщикам в Германии, но воздержался от дачи показаний.

В Мосгорсуде Алхас Абгаджава во вторник просил отменить решение Лефортовского суда о заочном аресте своего клиента. Он заявил, что следствие слукавило, когда заявило, что тот уклонялся от явки в ФСБ. По словам юриста, во время рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения, представители ФСБ заявили, что высылали повестки о вызове на допрос по московскому адресу политика. «Но если бы следственные органы работали чуть получше, они бы знали, что по этому адресу Кох давно не зарегистрирован», — указал защитник. По его словам, следствию прекрасно известно нынешнее место жительства Коха. При этом адвокат напомнил, как ФСБ отправляло международный запрос в Германию о проведении с Кохом следственных действий. «Прошу постановление об аресте отменить как незаконное, необоснованное и немотивированное», — обратился защитник к суду.

Однако судья Юрий Панюнин согласился с доводами представителя прокуратуры, которая придерживалась противоположного мнения. От ФСБ никто на процесс не явился.

По словам Алхаса Абгаджавы, вступившее в силу решение об аресте политика позволит формально запустить процедуру экстрадиции. «Однако будет ли Генпрокуратура подавать запрос о его выдаче или нет — посмотрим», — сказал он. По словам юриста, тот факт, что его клиент объявлен в международный розыск, еще не означает, что его фамилию внесут в Международную базу данных Интерпола. Пока соответствующее постановление направлено только в национальное бюро. Сотрудникам же международного бюро еще предстоит принять собственное решение. «По Ходорковскому тоже вначале сказали, что его объявили в розыск, а потом пришел отказ от Международного Интерпола», — привел защитник аналогию.

Он уверен, что, если Генпрокуратура России потребует выдачи Коха из Германии, у России мало шансов на успех. Как сообщил Business FM источник из окружения бывшего вице-премьера, в начале этого года Альфред Кох получил гражданство Германии, а зарубежные страны, как и РФ, своих граждан не выдают. Гарантия свободы станет неплохим подарком политику, который 28 февраля отметит 55 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию