16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7381
  • RTS1195.58
16 февраля 2016, 16:59 Право

Мосгорсуд признал законным заочный арест Альфреда Коха

Лента новостей

Суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу адвоката бывшего вице-премьера правительства РФ

Мосгорсуд сегодня признал законным решение о заочном аресте бывшего главы Госкомимущества и вице-премьера правительства РФ Альфреда Коха в рамках дела о контрабанде культурных ценностей.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд отклонил апелляционную жалобу его адвоката Алхаса Абгаджавы. Он просил отменить решение Лефортовского суда столицы, который 24 декабря 2014 года избрал его подзащитному меру пресечения в виде заключения под стражу. Сам Кох на аресте не присутствовал — он проживает в Германии и отказывается являться на допрос к следователям ФСБ.

Выступая в Мосгорсуде, Алхас Абгаджава назвал доводы следствия о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства или повлиять на свидетелей, голословными. Он отметил, что ФСБ направляла повестки о вызове Коха на допрос по его московскому адресу, хотя следствию было известно, что политик давно уже не зарегистрирован по московскому адресу и проживает Германии. Туда, как указал адвокат, следствие ранее направляло международный запрос с просьбой о проведении ряда следственных действий. «Прошу постановление об аресте отменить как незаконное, необоснованное и мотивированное», — сказал защитник. Однако суд согласился с доводами прокуратуры, которая придерживалась противоположного мнения. Представитель ФСБ в суд не пришел.

Уголовное дело в отношении Альфреда Коха было возбуждено ФСБ РФ 11 февраля 2014 года. 18 сентября 2015 года ему было заочно предъявлено обвинение по части 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей» (от 3 до 7 лет лишения свободы.)

Поводом стала попытка Альфреда Коха вывезти 22 ноября 2013 года через столичный аэропорт «Шереметьево» в Германию картину морского пейзажа с подписью художника Исаака Бродского. Ее изъяли таможенники.

По словам адвоката Коха Алхаса Абгаджавы, две проведенные по делу экспертизы констатировали, что картина не принадлежит перу Исаака Бродского, а является подделкой, однако все равно представляет культурную ценность и оценивается в 197 тысяч 400 рублей. По закону Кох должен был ее задекларировать и получить разрешение Министерства культуры на вывоз. «Сам Кох утверждает, что купил картины в 1098-1999 годах, заплатив за нее порядка 2 тысяч долларов», — сказал защитник. Он добавил, что его клиент вину не признает.

Решение суда о заочном аресте позволит ФСБ запустить на практике процедуру международного розыска, потребовав выдачи обвиняемого из Германии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию