16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.65 / ₽ 7364
  • RTS1203.60
16 февраля 2016, 14:40 Право

Адвокат: Решение об аресте Коха позволит направить запрос о его выдаче из Германии

Лента новостей

«Следователи ФСБ подали заявку на объявление моего подзащитного в международный розыск в Национальное бюро Интерпола», — отметил адвокат

Решение об аресте Альфреда Коха позволит направить запрос о его выдаче РФ из Германии. Это произойдет, если Мосгорсуд признает законным избрание бывшему вице-премьеру правительства РФ меры пресечения в рамках уголовного дела о контрабанде культурных ценностей. Об этом Business FM сообщил его адвокат Алхас Абгаджава.

«Арест позволяет формально запустить процедуру экстрадиции. Будут ли следователи подавать запрос о выдаче или нет — посмотрим», — сказал защитник. Он уверен, что сегодня Мосгорсуд оставит в силе решение Лефортовского суда, который 24 декабря прошлого года санкционировал заочный арест его подзащитного.

Ожидается, что сегодня, 16 февраля, суд рассмотрит апелляционную жалобу адвоката на арест. Сам Кох в настоящее время проживает в Германии.

«Следователи ФСБ подали заявку на объявление моего подзащитного в международный розыск в Национальное бюро Интерпола», — сказал адвокат. При этом защитник уточнил, что оно пока не рассмотрено Международным Интерполом и там будут решать, подлежит ли Кох розыску. «Пока заявка не рассмотрена, до этого его в базу данных Международного бюро Интерпола не внесут», — сказал защитник.

Он утверждает, что две экспертизы, проведенные в Центре Грабаря и специалистами Третьяковской галереи, признали, что картина, которую его подзащитный пытался вывезти за рубеж, не принадлежит перу Исаака Бродского. «Однако эксперты Минкультуры констатировали, что она представляет культурную ценность, хотя ее авторство и не подтверждено», — сказал защитник.

Юрист добавил, что в 2013 году были внесены изменения в УК, в которых говорится о необходимости декларировать имущество, если оно отнесено к культурным ценностям. Причем ценность такого имущества была снижена с 1 млн рублей до 100 тысяч рублей. «То есть имущество может быть признано культурной ценностью, если его стоимость составляет более 100 тысяч рублей», — уточнил защитник.

Уголовное дело в отношении бывшего главы Госкомимущества и вице-премьера правительства РФ Альфреда Коха было возбуждено в 2014 году. Это произошло после того, как в ходе досмотра в аэропорту «Шереметьево» у него изъяли картину. Кох, собиравшийся вылететь в Германию, не задекларировал ее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию