16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
16 февраля 2016, 11:08 ПолитикаКонфликты

Где «Исламское государство» достало химоружие для боев с курдами?

Лента новостей

Сообщения о применении «Исламским государством» иприта, или горчичного газа, против курдов в августе 2015 года агентству Reuters подтвердил собеседник из Организации по запрещению химического оружия

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Запрещенная в России организация «Исламское государство» использовала горчичный газ против курдов. Данные об этом агентству Reuters подтвердил источник в международной Организации по запрещению химического оружия. По его словам, от применения газа, который также называется иприт, пострадали порядка 35 бойцов антиигиловских курдских сил. По данным организации, это произошло в августе прошлого года.

Иприт — боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Впервые он был синтезирован в 1822 году, но название получил только в июле 1917 года, когда Германия использовала его против англо-французских войск во время атаки у бельгийского города Ипра. Затем иприт применялся в ходе итало-эфиопской войны 1935-1936 годов. Яд вызывает химические ожоги кожных покровов, а при вдыхании — легких. Попадая на слизистую глаз, он приводит к слепоте.

Иприт — давно устаревшее боевое отравляющее вещество, которое при этом достаточно сложно изготовить, так что маловероятно, что боевики ИГ наладили его производство. Скорее всего, они использовали какие-то старые запасы, уверен эксперт бюро «Версия» Александр Филиппов:

Александр Филипповэксперт бюро «Версия»«Это отравляющее вещество прошлого поколения. С оперативной точки зрения он не перспективен, а специально делать, разрабатывать какие-то средства доставки, распыления — мне представляется это маловероятным. Существует масса других отравляющих веществ, которые используют при терактах и которые обладают большой летучестью и способны поразить большое количество людей, особенно в закрытых помещениях. К этим веществам иприт не относится. Изготовить его из подручных реактивов — маловероятная вещь. Скорее всего, они его могли добыть из каких-то арсеналов и в виде готовых боеприпасов, не уничтоженных в соответствии с конвенцией. Так что для того, чтобы достоверно говорить о том, откуда это могло взяться, надо обладать информацией по поводу того, у кого эти боеприпасы могли быть».

У Сирии до недавнего времени имелось химическое оружие, в том числе и иприт. Осенью 2013 года, в основном благодаря дипломатическим усилиям России, начались его вывоз и уничтожение. 23 июня 2014 года было официально объявлено, что эта операция завершена. Однако позднее неоднократно появлялась информация о том, что часть отравляющих веществ могла попасть в руки некоторых из многочисленных вооруженных группировок, орудующих в регионе.

Осенью 2015 года, вскоре после массовых терактов во французской столице, премьер-министр страны Манюэль Вальс заявил, что существует риск применения террористами химического оружия. Тогда же появилась информация о том, что в аптечки французской «скорой помощи» был срочно включен концентрированный атропин — основной антидот, применяемый при отравлении зарином.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию