16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
16 февраля 2016, 10:33 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Кто угрожает мировому порядку?

Лента новостей

The Financial Times приводит слова офицера НАТО, который считает, что Россия испытывает Североатлантический альянс на прочность. Французский аналитик в интервью Atlantico, наоборот, называет Россию главным союзником Европы и обвиняет Турцию и Саудовскую Аравию в двойной игре

Бомбовый удар, нанесенный российской авиацией по позициям террористов в районе Хараста в Дамаске.
Бомбовый удар, нанесенный российской авиацией по позициям террористов в районе Хараста в Дамаске. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Напряженность между Россией и Турцией достигла нового уровня — стороны выдвигают взаимные обвинения, поддерживая различных участников конфликта в Сирии, отмечает The Financial Times. Западные дипломаты опасаются, что Россия стремится подорвать единство НАТО, усиливая конфронтацию с Анкарой.

Как и в странах Балтии, Россия, похоже, пытается испытать способность стран альянса защитить друг друга, говорит офицер НАТО. Высокопоставленный европейский чиновник полагает, что российский президент старается дестабилизировать Реджепа Тайипа Эрдогана. Ситуация складывается действительно очень серьезная, подчеркивает издание слова офицера.

Большинство западных СМИ регулярно обвиняют Россию в угрозе мировому порядку и безопасности, напоминает аналитик Ролан Ломбарди, отвечая на вопросы портала Atlantico. Однако в сирийском кризисе Москва занимает прозрачную и последовательную позицию. Нужно быть слепым или полным идиотом, чтобы не понимать того, что Россия преследует свои интересы на Ближнем Востоке, одновременно защищая и интересы Европы, в частности, Франции.

Нужно ли говорить о том, что те, кто совершил в прошлом году теракты во Франции, не действовали по указке Москвы? Россия не финансирует салафитских имамов, проповедующих насилие и ненависть в некоторых французских мечетях. Россия первой поддержала французскую антитеррористическую операцию в Мали. Русские предложили сотрудничество, когда Франция отправила военную группировку в Восточное Средиземноморье после терактов в Париже. Россия — европейская держава, ни в чем не угрожающая интересам Франции, и русские — ее союзники.

Зато мировому порядку сегодня угрожают так называемые турецкие и саудовские союзники, ведущие двойную игру с террористами и джихадистами, продолжает эксперт. Именно они мечтали привести к власти салафитов или запрещенную в России организацию «Братья-мусульмане» в Дамаске и в остальных арабских столицах посредством «арабской весны».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию