16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
16 февраля 2016, 11:41 Общество

Выкидываем правильно: как избавиться от батареек и сколько зарабатывают на отслуживших холодильниках

Лента новостей

Продолжение специального проекта Business FM: энергосберегающие лампы, батарейки, градусники — как выкинуть все это правильно и на каком мусоре даже можно заработать?

Фото: DPA/ТАСС

После выхода первой серии спецпроекта об утилизации слушатели Business FM через соцсети и комментарии на BFM.ru попросили указать конкретные адреса точек, куда можно сдать опасный мусор. Подборка доступна на специальном портале.

На специальных картах отмечены пункты раздельного сбора макулатуры, пластиковых бутылки, стекла, алюминия и железа. Что же касается опасных отходов, энергосберегающие лампы, батарейки и градусники у граждан обязаны принимать в ДЭЗах, если не в каждом, то в каком-то одном в районе — точно должны. Кроме того, сдать опасный мусор можно попробовать в управляющую компанию, ТСЖ или в объединенную диспетчерскую службу.

— Скажите, пожалуйста, куда можно отнести энергосберегающую лампу? Перегорела лампочка, не хочу ее выкидывать в мусор?

— В диспетчерскую.

— К вам, да?

— Да.

— А батарейки тоже у вас можно оставить?

— Да, с восьми до пяти можно принести.

— И градусники еще?

— Да.

Лампы и батарейки также принимают в IKEA. Могут в крупных магазинах бытовой техники и в некоторых салонах связи, но лучше уточнять. Со старыми телефонами сложнее. Проще всего не выкидывать, а дать аппарату вторую жизнь: разместить объявление в сети в сообществах вроде «Отдам даром», отметив пункт «самовывоз». За некоторые телефоны можно даже попросить деньги. Вот что говорят скупщики:

«Какой у вас? Я разбирался и нашел целый склад, штук 6-7 — Philips, Samsung, такие кирпичи. Давайте с вами так поступим: на этот номер телефона отправьте фото в What’s Up, и я вам все скажу».

В нагрузку могут взять и микроволновку, но отдельно за ней не поедут. Все это в компаниях, скупающих технику и электронику, ремонтируют или разбирают на запчасти, а оставшиеся ненужные детали, если верить представителям этого бизнеса, сдают другим компаниям, занимающимся более глубокой переработкой. Правда, такие предприятия ужа сами берут деньги за утилизацию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию