16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

15 февраля 2016, 12:40 Политика

МИД: Россия не будет подключаться к американской инициативе по урегулированию в Афганистане

Лента новостей

«Мы не будем подключаться к бесполезным мероприятиям»,— заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов

Москва не будет подключаться к предпринимаемым американцами попыткам по урегулированию ситуации в Афганистане, но готова сама формировать переговорный процесс, заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

В настоящее время четырехсторонняя группа при участии представителей Афганистана, Пакистана, США и Китая прилагает усилия по налаживанию диалога между Кабулом и движением «Талибан».

«Мы не будем подключаться к бесполезным мероприятиям и американцам об этом уже заявили. Я не вижу в этом никакого смысла. Честно говоря, нам уже надоело подключаться к чему-то, что затевается Вашингтоном. Мы им постоянно говорим о бесперспективности тех или иных шагов, а потом они действительно проваливаются», — заявил дипломат.

Он пояснил, что у Москвы «нет желания участвовать в том, что американцы организовывают на скорую руку ради своих предвыборных интересов и где нам отводят роль статистов». «Вместе с тем, готовы формировать такой процесс не по американским лекалам, а объективно и осознанно, с учетом интересов всех региональных государств, включая Россию», — сказал Кабулов.

По его словам, таких предложений Москва пока не озвучивала.

«Нет, мы никак это не озвучивали, нас никто не просил, и навязывать мы это не будем. Когда нас попросят и талибы, и афганское правительство, тогда есть смысл участвовать. А себя навязывать — в такие игры мы играть не будем, это бесполезно», — подытожил он.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Как заявил РИА Новости специальный представитель ООН в Афганистане Николас Хейсом, «Талибан» и появившиеся в стране относительно недавно боевики «Исламского государства» вступили в прямое соперничество за влияние в трех провинциях. Движение «Талибан», ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах Афганистана, развернуло наступление на крупные города. В конце сентября прошлого года боевики «Талибана» захватили город Кундуз, насчитывавший в мирное время более 300 тыс. жителей, а ныне ведут атаки на Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от столицы — Кабула.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию