16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
15 февраля 2016, 11:25 ФинансыРынки

СМИ: США напуганы и пытаются остановить «Северный поток-2»

Лента новостей

Германия недовольна попытками Белого дома повлиять на ход дискуссии о строительстве газопровода, отмечает издание Politico

Конфликт вокруг расширения газопровода «Северный поток-2» обретает форму «классической драмы времен холодной войны», где Москва и Вашингтон сражаются за влияние в Европе, пишет газета Politico. Изложение статьи передает РИА Новости.

Брюссель, Варшава и Вашингтон опасаются, что газопровод станет «дипломатической дубиной» в руках Москвы и позволит ей влиять на поставки газа в Центральную Европу без ущерба для немецкого рынка. В случае реализации проекта доля «Газпрома» на рынке Германии вырастет до 60%, замечает издание.

«Некоторые европейские страны громко сигнализируют о том, что последствия (строительства «Северного потока-2») коснутся не только отношений Москвы и Берлина. <…> Мы продолжаем выражать обеспокоенность «Северным потоком» как на общеевропейском уровне, так и внутри Германии», — приводит газета слова посла США в Германии Джона Эмерсона.

Politico отмечает, что в Берлине недовольны попытками Белого дома повлиять на ход дискуссии о строительстве газопровода.

«Есть вопросы, которые европейцам следует решать самостоятельно», — парировал немецкий посол в Вашингтоне Питер Виттиг. Американцы, по словам дипломата, «подхватили страхи других европейских стран».

Остановить реализацию газового проекта отчаянно пытается и Брюссель — общеевропейские власти пытаются найти правовые рычаги для остановки второго «Северного потока», но сделать это будет трудно. Генеральный директорат Еврокомиссии по энергетике пришел к выводу, что проект целиком подпадает под регулирование ЕС, включая части газопровода, идущие по дну Балтийского моря, замечает газета. В этом случае вступили бы в силу правила Евросоюза, запрещающие поставщику газа одновременно владеть инфраструктурными объектами, что лишило бы «Газпром» контроля над газопроводом. Тем не менее, правовой корпус Еврокомиссии пришел к выводу, что правила регулирования энергетического рынка ЕС к проекту не применимы.

«Если позиция Правового директората будет принята, то Евросоюз не сможет заявлять о применимости европейского энергетического законодательства к любой части «Северного потока-2», — гласит аналитическая записка Генерального директората ЕК по энергетике.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте.

Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу. Кроме того, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию