16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
14 февраля 2016, 17:53 Авто

В западне. Россия и Украина блокируют фуры возле белорусской границы

Лента новостей

Москва ответила на действия украинских активистов, которые блокируют российские фуры на границе с Белоруссией. По словам одного из пострадавших водителей, акция, которую начала Украина, продолжается уже два дня, и ее невольные участники терпят большие убытки

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков на украино-белорусской границе приостановила движение большегрузов с украинскими номерами. Об этом заявил Минтранс. В сообщении ведомства сказано, что украинская сторона так и не приняла мер по пресечению противоправных действий для обеспечения движения российских грузовиков. Обращения российской стороны к Киеву остались без ответа. По данным Минтранса, на Украине сейчас заблокированы более 100 российских грузовиков. Более 500 фур, которые возвращались в Россию, не могут въехать на территорию Украины со стороны Европы.

В то же время украинские СМИ сообщают, что активисты движения «Автомайдан» все еще блокируют грузовики с российскими номерами в Житомирской области. Там остановлены 12 машин. Блокировать российские грузовики начали в Закарпатской области Украины еще в пятницу. Автомобили стоят сейчас и в Ровенской области. Заблокирована трасса в Дубровице, ведущая к Белоруссии. Активисты, многие из которых являются членами запрещенного в России «Правого сектора», потребовали от украинского правительства запретить транзит российских грузов по территории Украины, рассказал Business FM украинский журналист, политолог Игорь Петрук.

Игорь Петрукукраинский журналист, политолог«Насколько мне известно, в других областях начали блокировать. В Волынской области, в Житомирской области, это уже на границе с Белоруссией. Познакомился с заявлением националистов. Это ультиматум правительству, что если они законодательно не запретят транзит, будет массовая акция, будут выходить на трассы, будут перекрывать дороги для российских фур. Они озвучили, что решения ждут в понедельник к вечеру. Так что говорить о том, что прекратилось блокирование. Нет, ничего не прекратилось. В Закарпатской области были попытки некоторых провокаций, но губернатор выступил с заявлением, и правительство сказало, что нужно определяться: либо выступаем против блокирования, либо мы поддерживаем, но это все должно быть в рамках законодательства. Пострадавшие — это условно пострадавшие, водители, которые не могут проехать. Все. А вот какие-то меры, какое-то физическое воздействие, то нет. Единственное я знаю, что была фура, где были георгиевские ленточки на фуре, вот взяли закрасили цвета эти активисты. Больше никаких таких инцидентов с применением физической силы нигде не было. Были инциденты с тем, что приехали представители криминалитета Закарпатья, так называемые титушки, и пытались прорвать эту блокаду, помочь. Там было 8 машин, но они не рискнули. Потому что с той стороны были бывшие участники АТО. Реакция правоохранителей - очень спокойная, пока нет явных нарушений порядков, драки и еще какого-то насилия, значит, никто не вмешивается».

Напомним, с 1 февраля прекратился въезд российских грузовиков на территорию Польши, а польских — в Россию. После этого российские перевозчики решили осуществлять транзит в Европу через территорию Белоруссии и Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию