16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7419
  • RTS1204.16
30 сентября 2009, 16:11 Недвижимость

РЖС приведет в Москву строителей в обход мэрии

Лента новостей

Фонд РЖС планирует в 2010 году выставить в Москве на аукцион около 100 земельных участков. Впоследствии, по словам главы фонда Бравермана, РЖС доведет долю жилья, реализуемого через свои аукционы, до 20-30%

Строительная площадка. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
Строительная площадка. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Фонд РЖС планирует в 2010 году выставить в Москве на аукцион около 100 земельных участков. Впоследствии, по словам главы фонда Бравермана, РЖС доведет долю жилья, реализуемого через свои аукционы, до 20-30%.

30 сентября директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Александр Браверманн заявил, что и Москва вслед за регионами становится участником земельных аукционов. «Москва будет участвовать в данных аукционах несколькими участками, один из которых располагается на Химкинском бульваре, владение 11, и на улице Свободы. Это небольшие объемы — около 4 га, на которых можно построить около 50 тысяч кв. м жилья», — заявил он.

Браверман сообщил, что всего в Москве уже подобрано около 100 участков, на которые подписаны соглашения с руководством города. «Начиная с 2010 года фонд будет создавать условия для того, чтобы 20 - 30% годового ввода жилья в России приходилось на участки, выставленные на аукционы фондом или переданные фондом субъектам федерации, — добавил директор фонда РЖС. — А потом будет участок в Загорье (спальный район на юге Москвы), большой — 16-гектарный».

Таким образом, впервые федеральные власти могут взять под контроль часть рынка недвижимости в Москве.

21 сентября московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже заявляло, что оно намерено усилить контроль за предоставлением земельных участков для строительства недвижимости в столице. Глава управления Владимир Ефимов отмечал, что в 2008 году ФАС было рассмотрено около 30 дел в отношении решений департамента имущества Москвы. Также Ефимов напомнил, что теперь за продажу прав на участки без аукциона чиновникам грозит дисквалификация.

Относительно участков в Москве эксперт рынка недвижимости, профессор РЭА им. Г.В.Плеханова Геннадий Стерник отметил, что речь идет о московских землях федерального подчинения, то есть территории различных НИИ и воинских частей, которыми столичные власти не имели право распоряжаться, хотя их иногда и «прихватывали».

Стерник положительно оценил практику проведения таких аукционов, отметив, что например, в Москве это должно способствовать приходу новых застройщиков и снижению цен на жилье. «Решение вопросов, связанных с выделением земли под застройку становится более прозрачным, а губернаторам придется ориентироваться на результаты таких аукционов», — говорит он в интервью BFM.ru.

Кроме того, во вторник РЖС провел первый аукцион в Московской области. Как говорится в сообщении фонда, участок площадью 1,2 га в подмосковном Климовске за 52,5 млн рублей (без учета НДС в 18%) купил Климовский трубный завод. Стартовая цена объекта составляла 51,97 млн. рублей купил. Предприятие намерено использовать этот участок в индустриальных целях.

По словам замгендиректора фонда Сергея Кузнецова, данный участок не относился к числу определяющих для выполнения основной задачи фонда РЖС — создания условий для комплексного строительства жилья для населения. За счет реализации таких участков фонд получает средства для обеспечения предназначенных для комплексной застройки жилья эконом-класса участков объектами коммунальной и инженерной инфраструктуры.

В столичной компании ООО «ПроОценка» предположили, что участок ушел за неплохую цену. «Мы оценивали земли в этом районе, и 52,5 млн за такую площадь — это дороговато. Если навскидку — то примерно такой участок должен сейчас стоить около 30 млн», — сообщил BFM.ru сотрудник компании.

«Для 1,2 га цена очень завышенная. Она в два, а то и в три раза превышает рыночную стоимость. Более 14 тысяч долларов за сотку под промышленность — таких цен на рынке никогда не было», — говорит BFM.ru управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. По его словам, до кризиса в Ленинском районе проходили сделки, где промышленные земли продавались за 5 тысяч долларов за сотку. «А сейчас такая цена выглядит странно», — добавляет он.

Что касается участков, предназначенных для комплексного освоения в целях жилищного строительства, то еще 23 и 25 сентября Фонд РЖС подвел итоги аукционов по продаже права за заключение договоров аренды четырех таких земельных участков, расположенных в Тюменской, Курской, Кировской областях и Чувашии.

На каждый такой участок претендовало до 5 инвесторов-застройщиков, представляющих не только субъекты РФ, в которых расположены участки, но и другие регионы. В ходе прошедших аукционов в ряде случаев цена предложения повышалась почти в 14 раз и в пресс-службе РЖС считают, что участники аукционов расценили это как начало формирования нового рыночного тренда.

Ранее Александр Браверман заявлял, что фонд не оставит инвестора-застройщика один на один с его проблемами, обеспечит ему системную поддержку со стороны местных властей, сетевых компаний, банков, что позволит застройщику снизить затраты. Фонд намерен гарантировать победителям аукционов комфортный график платежей с первоначальной выплатой небольшой части, льготным первым годом выплат, возможностью выкупа по завершении строительства земли по ставкам муниципалитетов, и кроме того — гарантированный выкуп до 25 % жилья эконом-класса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию