16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
30 сентября 2009, 13:38 Право

Канадский Мавроди бежал из Гондураса в руки родного суда

Лента новостей

Создатель крупнейшей финансовой пирамиды в Канаде Гэри Соренсон добровольно вернулся на родину из Гондураса, где скрывался в последнее время

Создатель крупнейшей финансовой пирамиды в Канаде Гэри Соренсон (Gary Sorenson) арестован накануне утром в аэропорту Калгари, куда он прилетел из Гондураса, пишет канадская газета Globe and mail. Он обвиняется в хищении всего 5 тысяч долларов, однако, по данным следствия, на самом деле он украл примерно 400 млн долларов у 4 тысяч инвесторов.

Соренесен прилетел в Калгари на собственном самолете, и был задержан властями, как только он ступил на канадскую землю. Между тем, возвращение Соренсона на родину стало полной неожиданностью для местных властей. Известно, что в последнее время Соренесон жил в Гондурасе на роскошной вилле. При этом у Канады нет договора с Гондурасом об экстрадиции, и у канадских властей не было никакой возможности самостоятельно «достать» Соренсона. При этом никаких контактов по этому делу с США, которые, напротив, договорились с Гондурасом об обмене преступниками, также не было, отмечает газета.

«Я было очень удивлена его возвращением», — заявила изданию канадский прокурор по экономическим преступлениям Фатони Пападату (Photini Papadatou). В то же время, по ее мнению, возвращение Соренсона связано с военным переворотом, который произошел в Гондурасе минувшим летом. «Люди, которые правили в Гондурасе, когда там жил Соренесон, потеряли власть», — отметила прокурор.

Как сообщал ранее BFM.ru, военный переворот в Гондурасе произошел после того, как Мануэль Селайя (Manuel Zelaya) отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума по вопросу второго президентского срока Селайи. Верховный суд страны признал увольнения военных и проведение референдума незаконным и 26 июня 2009 года выдал ордер на арест президента. Селайя был арестован правительственными войсками и выслан в Коста-Рику, а также обвинен в коррупции и нарушении конституции. На прошлой неделе Селайя вернулся в Гондурас в багажнике автомашины и сейчас укрывается в посольстве Бразилии в столице Гондураса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию