16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7492
  • RTS1199.26
30 сентября 2009, 13:01 Макроэкономика

США заговорили с Кубой

Лента новостей

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Биса Уильямс провела в Гаване переговоры с представителями руководства Кубы. Это была первая с 2002 года поездка на Кубу американского дипломата высокого уровня с целью проведения переговоров

В американо-кубинских отношениях наметилось  потепление. Фото: AFP
В американо-кубинских отношениях наметилось потепление. Фото: AFP

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Биса Уильямс (Bisa Williams) провела в Гаване переговоры с представителями руководства Кубы, сообщили The Associated Press представители американского внешнеполитического ведомства.

AP отмечает, что это первая за несколько лет — с 2002 года — поездка на Кубу американского дипломата высокого уровня с целью проведения переговоров. Встреча представителей двух государств позволяет надеяться на потепление в отношениях между ярыми противниками времен холодной войны, считают политические обозреватели.

17 сентября заместитель помощника госсекретаря США по делам Западного полушария Биса Уильямс (Bisa Williams) участвовала в переговорах, по итогам которых было восстановлено прямое почтовое сообщение между США и Кубой. После этого она осталась в Гаване на несколько дней и проводила встречи, о которых предварительно не объявлялось, сообщает Reuters со ссылкой на представителя «секции американских интересов» в кубинской столице. Это структура, выполняющая большинство функций посольства, но официально не являющаяся им, поскольку США с Кубой не поддерживают дипломатические отношения.

Потепление идет от президента

Представитель организации заявила, что Уильямс встречалась с представителями кубинских властей, с членами «гражданского общества», а также посещала западную провинцию Пинар-дель-Рио. Она не подтвердила информацию о встрече Уильямс с кубинскими диссидентами.

Между США и Кубой наметилось некоторое потепление с приходом к власти президента Обамы, который пообещал пересмотр и новый старт отношений между странами. Враждебность между соседями сохранялась со времени революции 1959 года, когда к власти на Кубе пришел Фидель Кастро, под руководством которого страна трансформировалась в коммунистическое государство.

Обама смягчил ограничения на поездки кубинских американцев и переводы денег на Кубу. С апреля граждане США, имеющие близких родственников на Кубе, могут посещать их ежегодно, а не раз в три года, как было раньше. На Кубе они могут тратить до 179 долларов в день, а не по 50. Кроме того, Обама инициировал переговоры с Гаваной о миграции и восстановлении прямого почтового сообщения, которое было прекращено с августа 1963 года.

Миграция и информация

Первый раунд переговоров по вопросам миграции прошел в Нью-Йорке в июле, второй предварительно намечен на декабрь. Переговоры по вопросам миграции были прерваны в 2003 году при Джордже Буше, до того момента они проходили каждые два года.

В июле небольшим, но очень символичным шагом со стороны США стало отключение новостного экрана на здании секции американских интересов в Гаване. На специальном электронном щите, установленном в 2006 году на уровне пятого этажа, американская миссия пыталась транслировать кубинцам информацию и политические сообщения. После отключения экрана Куба убрала большие флаги, которые ранее были установлены напротив американской секции и были призваны скрывать из виду информационную ленту США.

Несмотря на наметившееся потепление Обама сохранил действующее в течение 47 лет торговое эмбарго против Кубы, которое не будет отменено до тех пор, пока кубинское правительство не продемонстрирует прогресс в сфере прав человека и развития демократии. Куба заявила, что рассматривает эти вопросы строго как аспекты внутренней политики, не подлежащие обсуждению. Две недели назад Обама подписал ежегодный документ о продлении эмбарго, которое Куба считает основным источником своих проблем.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес (Bruno Rodriguez) в своем выступлении на Генассамблее ООН в понедельник заявил о давнем стремлении Кубы поддерживать нормальные отношения с США, а также признал, что Обама принял ряд положительных, но небольших шагов в правильном направлении. Тем не менее он считает, что пока сделано недостаточно. Самое важное, по мнению Родригеса, то, что экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы не отменена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию