16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 7343
  • RTS1204.89
29 сентября 2009, 10:41

Банк Москвы заморозил экзотические кредиты в японских иенах и швейцарских франках

Лента новостей

Банк Москвы заморозил экзотические кредиты в японских иенах и швейцарских франках. Официально банк об этом еще не объявил, но нашумевшее кредитное предложение покинуло рынок почти неделю назад. Сегодня банк Москвы собирает пресс-конференцию, на которой мо

Банк Москвы заморозил экзотические кредиты в японских иенах и швейцарских франках. Официально банк об этом еще не объявил, но нашумевшее кредитное предложение покинуло рынок почти неделю назад. Сегодня банк Москвы собирает пресс-конференцию, на которой может рассказать о причинах этого шага. Эксперты же говорят, что отказ от японской и швейцарской валюты связан с отсутствием финансирования. С начала года ни один российский банк не получил кредита на международном межбанке.
Подробнее журналист Бизнес ФМ Аэлита Курмукова.

Банк Москвы выдает кредиты только в рублях, долларах и евро. Иена и швейцарский франк исчезли с сайта банка и из колл-центра:

- Я где-то в начале сентября вам звонил, и у вас тогда еще были ипотечные программы в иенах и франках швейцарских. А сейчас, вроде бы, их нету.
- Да, их отменили.
- А когда это произошло, когда их отменили?
- Изменения были с 24 сентября.

Как долго продлится заморозка, пока не известно. Другие игроки кредитного рынка, завлекающие клиентов нетрадиционными для России валютами, закрывать аналогичную линейку не собираются. Кредиты в швейцарских франках по-прежнему берут, рассказал БФМ директор дирекции развития продуктов О Ти Пи банка Игорь Антонов:

"Эти кредиты продолжают, все-таки, пользоваться определенным спросом. А основной причиной отказа от этих валют в "Банке Москвы", по нашему мнению, является отсутствие финансирования в швейцарских франках, потому что это, конечно, раньше они заимствовали на внешних рынках. Сейчас у них туда доступ, скорее всего, закрыт, и, в связи с этим, получить швейцарские франки они не могут. Так как у нас финансирование от головного банка все равно осуществляется, и достаточно хорошо - поэтому у нас этой проблемы нет. Процентная ставка по этим кредитам ниже и, в принципе, дешевле брать кредит в этих валютах. Хотя, конечно, соглашусь, что разница между швейцарским франком и традиционными валютами сейчас несколько сократилась".

Кредиты в экзотических валютах дают десятки банков. На выбор пока только Йена и швейцарский франк. Клиентов завлекают низкими процентными ставками. Примерно в два раза ниже, чем ставки по долларовым кредитам. Как ни удивительно, но популярны иена и франк не в столице, а регионах. К примеру, из 40 таких кредитов, выданных одним из банков, только пять пришлось на Москву. Экзотику сначала обкатали в Южно-Сахалинском и Хабаровском филиалах. Сейчас от нее начали отказываться. Почему, говорит заместитель начальника аналитического управления
Инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев:

"У них стоимость фондирования в иенах была очень низкая, соответственно, и, вероятно, маржа была очень высокая. Но они, естественно, привлекали клиентов низкой стоимостью кредитов в иенах. Но это,естественно, иллюзия, которая основана на святой вере части нашего населения, что валютных рисков нет. Как мы узнали недавно, валютные риски есть, и они, естественно, весьма сильнее, в том числе, в таких валютах, как иена. Поэтому, конечно, никакого смысла брать кредит в валюте, отличной от той, в которой человек получает доход, никакого нет. То есть, если есть доход в рублях, или привязан к доллару или к евро - значит, в этой валюте надо брать кредит".

Иена по отношению к рублю за год подорожала примерно на 30 процентов (официальный курс ЦБ на 29 сентября - 33 рубля 71 копейка), швейцарский франк вырос более чем на двадцать процентов и сейчас стоит 29 рублей 22 копейки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию