16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.17 / ₽ 7444
  • RTS1174.75
28 сентября 2009, 20:24

Мошенники из России обокрали президента Экваториальной Гвинеи почти на 26,5 млн долларов

Лента новостей

Мошенники из России обокрали президента Экваториальной Гвинеи почти на 26,5 млн долларов. Главу африканского государства за этот год обворовали уже во второй раз. Подробнее – журналист Бизнес FM Инара Халмеева. Испанская прокуратура установила, что мош

Мошенники из России обокрали президента Экваториальной Гвинеи почти на 26,5 млн долларов. Главу африканского государства за этот год обворовали уже во второй раз.
Подробнее – журналист Бизнес FM Инара Халмеева.





Испанская прокуратура установила, что мошенники - россияне Владимир и Юлия Кокоревы. На 26,5 млн долларов, которые по предварительным данным сняли преступники - власти Экваториальной Гвинеи рассчитывали купить в Испании квартиры, дома и загородные особняки. Деньги, как пишет испанская газета El Mundo - не только президента африканской страны, а также его родственников и представителей гвинейского правительства.
Для приобретения недвижимости с вклада в американском банке средства были переведены в испанский банк Santander на счета двух компаний. В документах одной из них супруги Кокоревы значились как "авторизованные распоряжаться деньгами".
По словам директора московского офиса компании "Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуарда Савуляка - о факте мошенничества говорить преждевременно:

"Говорить о том, украли или не украли, здесь, видимо, все-таки рановато, если даже президент говорит, что украли. Потому что люди имели доверенности, банк, в соответствии с этими доверенностями на управление счетом, сделал то, что они хотели. А то, что они скрылись с этими деньгами - это уже предмет, на мой взгляд, разбирательства между ними и президентом Экваториальной Гвинеи. Это все очень легко произошло только по одной причине: потому что они действовали в рамках правового поля".

Жертвой других грабителей-супругов президент Экваториальной Гвинеи - становился еще в январе этого года.
Семейная пара, которая была домашней прислугой главы государства похитила несколько чемоданов с наличностью, а также драгоценности и чековые книжки на сумму 6 млн евро. С таким багажом грабители даже успели добраться до Мадрида. В случае с банковскими счетами местонахождение подозреваемых, также как и их отношение к гвинейским деньгам - не известно. По мнению директора по развитию направления информационной безопасности LETA IT-company Вениамина Левцова - доступ к счету могли иметь многие:

"Если счет открывается на юридическое лицо, то доступ к аккаунту через пароль, через какую-то многофакторную идентификацию к этому счету имеет некоторое количество сотрудников этой компании. Как правило, это главный бухгалтер, финансисты, зачастую IT-шники. Банк клиента может иметь какой-то сложный интерфейс, он не всегда легко устанавливается, иногда конфликтует, например, с браузером. который стоит на компьютере. Поэтому зачастую в установку программного обеспечения, которое используется при работе банк-клиента, вовлекаются сотрудники инженерных служб на стороне банка, а также на стороне клиента".

Некоторые мошенники специально выбирают для своих атак те счета, что побогаче, другие и не подозревают, что обкрадывают vip-персон. Так примерно год назад французская полиция задержала двух хакеров, которые взломали банковский счет президента Николя Саркози. Счет использовался для оплаты переговоров по мобильному телефону. Поэтому сумма, которая стала добычей мошенников - называлась как "незначительная".

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию