16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.82 / ₽ 7627
  • RTS1209.62
28 сентября 2009, 18:24 Рынки

Милиция не пускает торговцев в «Москву»

Лента новостей

Столичные власти выполнили свое обещание и запретили с сегодняшнего дня оптовую торговлю в ТЦ «Москва». Торговцы, изгнанные сначала с Черкизовского рынка, а теперь и из Люблино, рассредоточиваются по Подмосковью

Торгово-ярмарочный комплекс «Москва» отныне закрыт для оптовиков. Фото: msktrade.ru
Торгово-ярмарочный комплекс «Москва» отныне закрыт для оптовиков. Фото: msktrade.ru

Торговый центр «Москва» на юго-востоке столицы с 28 сентября закрыт для оптовой торговли. Как передает РИА «Новости», автобусы с товаром к рынку не пускают сотрудники ГИБДД. Столичная милиция даже выставила спецпосты, которые разворачивают весь транспорт с оптовым товаром на подъезде к торговому центру.

Напомним, что в ТЦ «Москва» перебазировалась часть предпринимателей, в основном китайцев, с закрытого Черкизовского рынка. Это вызвало протесты и волнения местных жителей, которые требовали убрать «барахолку» из жилого квартала.

«Принято решение мэра, что с сегодняшнего дня никакой оптовой торговли в торговом центре «Москва» не будет. Это решение принято мэром по договоренности с владельцами торгового центра и предпринимателями», — цитируют РИА «Новости» слова руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Владимира Малышкова.

По словам чиновника, рынков в московских жилых кварталах больше не будет. Возможно, они переместятся в соседние регионы. Так, Владимир Малышков сообщил, что Подмосковье и Калужская область стали предлагать у себя значительные участки земли для организации оптовой торговли. «Это нас вполне устраивает, так как у нас должна быть цивилизованная торговля, а опт будем стараться потихоньку выводить», — говорит Малышков.

В ТЦ «Москва», по расчетам префектуры Юго-Восточного административного округа, работают 10 тысяч человек; около 70 тысяч ежедневно посещают торговый центр. Поэтому розничная торговля здесь будет продолжаться.

В торговом центре «Москва» информацию о том, что власти закрыли оптовую торговлю «по договоренности с владельцами торгового центра» BFM.ru подтвердить отказались. Вообще, пресс-секретарь ТЦ «Москва» Мария Круглова официально отказалась комментировать происходящие сегодня события.

Председатель комитета по бизнесу и экономике Федерации мигрантов России Эль Аараби Рашид рассказал BFM.ru, что торговцы, которые перетекли в ТЦ «Москва» после закрытия Черкизовского рынка, были готовы к запрету оптовой торговли. «После закрытия Черкизовского рынка все (оптовые торговцы. — BFM.ru) побежали в ТЦ «Москва». Это вызвало недовольство тех, кто там торговал, у них сразу поднялась арендная плата, а также местных жителей, они провели даже несколько акций протеста. И все были готовы к тому, что и из ТЦ «Москва» их выселят», — говорит представитель Федерации мигрантов.

Таким образом, запрету оптовой торговли в первую очередь способствовали те, кто торгует в «Москве» давно. Что же касается ставок, то аренда в Люблино взлетела в три-четыре раза. В последнее время павильон в ТЦ «Москва» обходился более чем в миллион рублей в месяц. «Павильон, очень маленький, метров 12-15, стоит от 600 тысяч в месяц, — делится информацией Эль Аараби Рашид. — Но я знаю и таких, кто арендует за миллион и даже за миллион двести».

Представитель Федерации мигрантов, впрочем, не считает, что оптовой рыночной торговле в Москве пришел конец. «Вместо Черкизовского в Москве (и окрестностях. — BFM.ru) открываются 8 рынков, — утверждает он. — К тому же существует рынок «Садовод», где часть оптовиков из Черкизовского торгует. Потом открываются рынки в Косино, Абрамцево, на 41-м километре», — перечисляет он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию