16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 7368
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

28 сентября 2009, 11:35 Макроэкономика

«Финанс–500» показал оставшихся на плаву

Лента новостей

«Газпром» и ЛУКОЙЛ стали лидерами ежегодного рейтинга 500 крупнейших компаний, составляемого журналом «Финанс». Третье место заняла российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР, она вытеснила с этой позиции РЖД

Журнал
Журнал "Финанс" опубликует шестой рейтинг "500 крупнейших компаний России". Иллюстрация: Liquid Lucidity/flickr.com

Журнал «Финанс» опубликовал рейтинг 500 крупнейших предприятий по итогам 2008 года. Такой рейтинг проводится изданием уже в шестой раз. Исследование по итогам прошлого года показало, что хорошо себя чувствуют лишь предприятия нефтегазового сектора.

«Газпром» и ЛУКОЙЛ не сдали своих прошлогодних позиций и заняли первое и второе места в рейтинге журнала «Финанс – 500» за 2008 год. Третье место заняла российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР, она вытеснила с этой позиции РЖД.

Суммарная выручка 500 российских компаний превысила 31,6 трлн рублей, или 1,072 млрд долларов, увеличившись на 28,5% по сравнению с результатом рейтинга предыдущего года. Совокупные активы выросли за год на 27% и превысили 56 трлн рублей. Суммарная прибыль упала на 30,6%, составив 2,425 трлн рублей.

Две части экономики

Такие данные не очень радуют аналитиков журнала «Финанс». Комментируя рейтинг, само издание отмечает, что увеличение совокупного дохода компаний являются «гигантской цифрой» на фоне предыдущих лет. Даже провал в IV квартале 2008 года не отразился на приросте выручки.

«Не радует только качество этих показателей. 9,9 трлн рублей выручки приходится на десятку крупнейших компаний нефтегазового сектора. Еще 2,1 трлн рублей заработала большая чернометаллургическая шестерка. Экономика делится на две части: сырьевые отрасли и тех, кто их обслуживает, кормящих и кормящихся. Как только первые начали резать расходы и инвестиции в результате ухудшения внешней ценовой конъюнктуры, вторые автоматически стали поступать так же», — комментирует «Финанс», называя происходящее «управленческой импотенцией».

Старший аналитик CiG Владимир Рожанковский, комментируя для BFM.ru рейтинг «Финанс–500» отметил, что приведенные цифры относительно возросших активов компаний не отражают реальную картину: «Нужно понимать, что активы возросли лишь в рублях, потому что после 30-процентной девальвации долларового роста быть не может. Исходя из этого, можно подвергнуть сомнению и цифру по выручке. С другой стороны, рост выручки продолжался весь год, и осенью, с началом кризиса, он не мог резко остановиться. Все производства инертны, то есть работу завода невозможно в один момент повернуть на 180 градусов, таким образом, и после начала кризиса поток выручки стал уменьшаться не сразу. Поэтому реальная выручка и вправду могла немного возрасти», — считает эксперт.

Кому хуже всех

Все изменения в рейтинге, по мнению Рожанковского, отражают общую ситуацию в российской экономике: «В прошлые годы неплохо себя чувствовали нефть и газ, но сегодня газовая отрасль ощущает себя гораздо хуже. Связано это с сокращением потребления и со всеми политическими конфликтами «Газпрома» в Европе и на Украине. Нефтяная промышленность и сейчас чувствует себя неплохо, особенно после роста цен на нефть в марте. Остальные отрасли промышленности — металлургия, производство химических удобрений, машиностроение — сильно «просели», и следующий рейтинг предприятий, думаю, очень четко продемонстрирует эту тенденцию», — прогнозирует аналитик.

Из рейтинга «Финанса» видно, что наибольшие потери понесли металлургическая, машиностроительная и строительная отрасли. В «десятку» по чистому убытку вошли X5 Retail Group, «Алроса», «Группа ПИК», «АвтоВАЗ», «Русгидро», ГМК «Норильский никель», Каспийский трубопроводный консорциум-Р, «Амтел-Фредештайн», ТГК-4, Связь-банк. В «десятке» по операционному убытку места распределились следующим образом: X5 Retail Group, «Группа ПИК», «АвтоВАЗ», «Алроса», ТГК-4, МОЭК, «Русгидро», ВГТРК, «Мострансавто», «Красэйр».

«Финанс» отмечает, что экономические неурядицы сказались и на финансовой открытости компаний, так как многим отчетность МСФО требовалась лишь для привлечения заемного финансирования. В 2008-2009 годах рынки капитала закрылись для абсолютного большинства заемщиков, а значит, исчезла и потребность в прозрачных консолидированных данных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию