16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.76 / ₽ 7621
  • RTS1214.68
25 сентября 2009, 20:03 МакроэкономикаПолитика

G20 забыла о кризисе — саммит стартовал с заявления по Ирану

Лента новостей

UPDATE 21:03 Мировые лидеры на открытии саммита «Большой двадцатки» пригрозили Ирану новыми санкциями, если он полностью не свернет свою ядерную программу

UPDATE 21:03

Мировые лидеры на открытии саммита «Большой двадцатки» пригрозили Ирану новыми санкциями, если он полностью не свернет свою ядерную программу, передает BBC. По данным агентства, в конце сентября Тегеран сообщил МАГАТЭ о существовании второго завода по обогащению урана. СМИ об этом стало известно сегодня. По заверениям властей страны предприятие пока не действует, и в будущем будет использоваться только в мирных целях. Иран также заявил, что никогда не скрывал факт его существования.

Мировое сообщество «вштыки» восприняло это сообщение. Президент США Барак Обама (Barak Obama), премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown) и президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) в ходе совместной пресс-конференции сообщили, что Исламская республика должна немедленно предоставить инспекторам ООН доступ на ядерный объект. Обама также подчеркнул, что Иран нарушает правила, которым должны следовать все страны. Он добавил, что действия Тегерана являются прямой угрозой нераспространению ядерного оружия.

Сегодня же президент РФ Дмитрий Медведев по этому поводу заявил — РФ ждет, что Тегеран к 1 октября, подготовит шаги по восстановлению доверия к его ядерной программе, передает РИА «Новости». На эту дату назначена встреча Тегерана с «шестеркой» в Женеве. Медведев также отметил, что МАГАТЭ должно изучить ситуацию с новыми сведениями по Ирану. Россия будет помогать в этом агентству любыми доступными средствами, отметил российский лидер.

Отметим, что Тегеран в августе решил возобновить длящиеся уже не один год переговоры по поводу своей ядерной программы. В сентябре появилась информация о том, что Тегеран якобы представил Западу новые условия — в обмен на сохранение программы Тегеран предлагал Западу помощь в борьбе с терроризмом в Афганистане, а также нефтегазовое сотрудничество. Однако Вашингтон продолжил настаивать на том, чтобы Иран свернул разработки в области ядерной энергетики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию