16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.07 / ₽ 7435
  • RTS1174.75
25 сентября 2009, 09:42

Иностранцев пригласили на Ямал

Лента новостей

Иностранцы получили официальное приглашение на Ямал. Премьер Владимир Путин пообещал потенциальным партнерам по освоению месторождений полуострова прозрачные условия и налоговые послабления. Правда, какой будет схема доступа иностранцев к проектам, пока з

Иностранцы получили официальное приглашение на Ямал. Премьер Владимир Путин пообещал потенциальным партнерам по освоению месторождений полуострова прозрачные условия и налоговые послабления. Правда, какой будет схема доступа иностранцев к проектам, пока загадка. Об историческом опыте участия в российских газовых месторождениях корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- От иностранцев деньги и технологии, от России газ. Представители E.ON и Eni, Shell, Mitsui и Mitsubishi получили предложения от представителей российского правительства с особой оговоркой - соблюдать экологические нормы. Последние три компании хорошо помнят, как важен этот маленький пункт в соглашении на примере проекта "Сахалин-2". В 2006 году "Сахалин Энерджи" - оператора проекта - обвинили в грубых нарушениях, вспоминает префект САО Москвы, экс-заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь:


"Компания почему-то считала, что правила и нормы соблюдать не надо, экологией заниматься не надо, а надо договориться с группой чиновников. Самоуверенность, наверное, привела к соответствующим результатам. Из-за коррозийных процессов, из-за нарушений, из-за отсутствия необходимых технологических работ гибнуть начал гектарами лес".


Сводки Росприроднадзора тогда пестрели шокирующими фактами о гибели леса, крабах, которые выбрасываются из залива на берег. Мировое сообщество было возмущено действиями российских властей, но не настолько, чтобы как-либо противостоять. После того, как "Газпром" получил контрольный пакет в проекте - все успокоились. И даже крабы перестали выбрасываться из моря. Дело было, скорее, в соглашениях о разделе продукции, на основании которых разрабатывался "Сахалин-2", говорит генеральный директор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев:


"Время, когда они появились, было предельно коррумпированным, и соглашения тоже, мне это абсолютно точно известно, они были построены на взятках. Были просто грабительские по отношению к России. Инвестор мог рисовать любые затраты и отводить срок возврата вложенных средств в какую-то бесконечную даль, что и происходило на самом деле в жизни".


В последствии Россия стала предлагать иностранным партнерам более аккуратные схемы. Например, масштабный Штокмановский проект разрабатывается в консорциуме с Total и "Статойл-Гидро", которые поставили запасы на свой баланс только формально, а собственник и продавец газа – "Газпром". Но это взгляд только с одной стороны, говорит генеральный директор компании "Метапроцесс" Кирилл Лятс:


"Штокмановская система не на много выгоднее, чем соглашение о разделе продукции. Несмотря на то, что лицензия принадлежит не иностранным операторам, а "Газпрому", управление проектом ведёт "Штокман девелопмент", компания, которая создана хотя и при участии "Газпрома", но где-то в Швейцарии. И там доминирующую роль играют иностранцы, в первую очередь компания Total. Какие решения там принимаются, на основании каких умозаключений, это никому не известно. Эта схема ещё более удручающая, нежели соглашение о разделе продукции, где, по крайней мере, правила были понятны и прописаны в трёх соглашениях, которые были приравнены к международным актам".


Эксперт считает, что вместо налоговых послаблений и схемы с формальной постановкой на баланс запасов, российские власти могли бы предложить иностранцам участие на равных правах в операторе проекта, зарегистрированном в России. Однако как наиболее вероятную в текущих условиях, эксперты называют "штокмановскую схему".

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию