16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7503
  • RTS1167.57
23 сентября 2009, 16:43 СМИТехнологииПраво

За файлообмен во Франции будут сажать на три года

Лента новостей

Французский парламент одобрил законопроект, предусматривающий административную и уголовную ответственность пользователей Интернета за нелегальное скачивание охраняемых объектов авторского права — видео и музыки

Во Франции за файлообмен будут наказывать. Фото: hotdiggitydogs/flickr.com
Во Франции за файлообмен будут наказывать. Фото: hotdiggitydogs/flickr.com

Закон, предусматривающий административную и уголовную ответственность пользователей Интернета за нелегальное скачивание охраняемых объектов авторского права, был предложен президентом Франции Николя Саркози. Он был одобрен в мае, но в июне его опротестовал Конституционный совет, теперь же он принят окончательно.

За принятие закона выступили 258 депутатов, 131 депутат проголосовал против. Контроль за исполнения закона возьмет на себя специально созданный правительственный орган — HADOPI (Высший орган по защите авторских прав в Интернете).

Законом предусмотрена трехступенчатая процедура наложения санкций на пользователя, уличенного в раздаче охраняемых объектов авторского права. Сначала нарушитель предупреждается простым письмом, затем — заказным письмом. Последняя мера — нарушителя отключают от Интернета на срок от 2 месяцев до года, налагают штраф или привлекают к уголовной ответственности. Закон также обязывает поисковые машины индексировать только легальный контент.

По действующему с 2006 года закону «Об авторских и смежных правах в информационном обществе» штраф может составлять до 300 тысяч евро, тюремный срок — до трех лет, однако этот закон пришлось специально уточнять. «Видимо, общая норма, регулирующая авторское право, была трудноприменима, — предполагает партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры» Виктор Осипов. — Подобные попытки регулирования Интернет-среды есть и в Америке. Франция на сегодняшний день является лидирующей страной в Европе, отстаивающей объекты авторского права. Думаю, если ее опыт в этом вопросе окажется удачным, за ней пойдет вся Европа, а вместе с ней и Россия».

В России также существует уголовная, административная и административно-правовая ответственность за нарушение авторских прав. Профессор высшей школы экономики Иван Родионов предполагает, что закон не призван решать существующие проблемы с пиратами, а призван только «припугнуть» пользователей, нелегально скачивающих файлы. «Невозможно рассудить, проводилось скачивание с целью наживы или для личного пользования. Кроме того, в законе не существует четкого определения, кто такие пираты», — говорит эксперт. По его словам, в Америке подобный закон действует достаточно успешно. Впрочем, суды в этой стране могут дорого обойтись в случае признания «пирата» невиновным.

Независимый эксперт Михаил Чеканов согласен с тем, что закон принимался в целях воздействовать на потенциальных пиратов и показать им, что существуют так называемые риски преследования. «Как и любая норма права, закон, прежде всего, призван показать неотвратимость наказания. Думаю, нас ждет несколько показательных судебных процессов», — уточняет он.

Эксперт также отмечает, что не существует никаких технических проблем с точки зрения обнаружения пиратов, другое дело — как это будет решаться процессуально. «Еще один вопрос — насколько принятие этого закона соответствует общему развитию рынка и в частности, такого сегмента, как Интернет. Что касается России, то и в нашей стране при соответствующей постановки цели этот закон мог бы работать», — говорит эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию