16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 сентября 2009, 09:16

Вопрос об экстрадиции Евгения Чичваркина будет рассматривать судья Тимоти Уоркман

Лента новостей

Вопрос об экстрадиции Евгения Чичваркина будет рассматривать судья Тимоти Уоркман. Он известен тем, что еще ни разу не удовлетворил российские запросы о выдачи обвиняемых. Благодаря ему в Лондоне остались Борис Березовский, Ахмед Закаев и бывшие менеджеры

Вопрос об экстрадиции Евгения Чичваркина будет рассматривать судья Тимоти Уоркман. Он известен тем, что еще ни разу не удовлетворил российские запросы о выдачи обвиняемых. Благодаря ему в Лондоне остались Борис Березовский, Ахмед Закаев и бывшие менеджеры ЮКОСа. Во всех этих делах судья нашел политическую подоплеку. На этом же намерены настаивать и адвокаты Чичваркина. Тему продолжит Любовь Ширижик.

Дела об экстрадиции в Великобритании рассматривает Магистратский суд на Боу-стрит в Лондоне. Все российские запросы о выдачи обвиняемых попадают на стол к судье Тимоти Уоркману. Он специализируется на подобных делах, как это предусмотрено британским правом, говорит юрист лондонского отделения адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Огнев:


"Тимати Уоркман является одним из ведущих специалистов по делам об экстрадиции, о терроризме и эмиграции, поэтому я не вижу какого-то заговора в отношении России. Он работает судьей с 70-х годов, то есть он достаточно пожилой человек с большим опытом. У него очень хорошая репутация, и он пользуется большим уважением".


Юрист пояснил, что существуют формальные основания для отказа в экстрадиции. При их наличии судья даже не будет рассматривать запрос по существу. Тогда вопрос может решиться очень быстро. Говорит президент коллегии "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян:


"При рассмотрении спора об экстрадиции существенным являются два условия: первое, является ли это вопросом политическим, и второй, является ли обвинение, которое предъявляется бывшему российскому гражданину, наказуемым по закону Англии. Я думаю, что представление о российском праве судья имеет, но это не является существенным".


Вопрос политики, как показывает практика, ключевой во взаимоотношениях российской прокуратуры с британской фемидой.
Например, в случае с Борисом Березовским, судья Уоркман отклонил запрос только в связи с наличием у бизнесмена статуса политического беженца. В делах других россиян, обвиняемых на родине в преступлениях, судья также нашел политические мотивы. Из-за этого он уже не вдавался в суть обвинений. Чичваркин ранее заявлял, что пока еще не решил, будет ли просить убежища в Лондоне. Но его адвокаты намерены представить суду доказательства, что бизнесмена преследуют по политическим мотивам и в случае выдачи, на родине ему грозит несправедливый суд. Вполне возможно, что главным доводом защиты станет скандальная история с изъятием у "Евросети" крупной партии телефонов и заявления Чичваркина о мести со стороны коррумпированных милиционеров. В этой связи МВД проводит служебную проверку. Правда, эту информацию официально пока не подтвердили".

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию