16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
22 сентября 2009, 20:07 Макроэкономика

Правительство признало приостановку роста экономики

Лента новостей

Рост экономики России в августе, очищенный от сезонного и календарного факторов, по сравнению с июлем остановился. Однако в сентябре-октябре правительство ожидает возобновление роста. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Клепач

Андрей Клепач признал приостановку роста экономики. Фото из личного архива
Андрей Клепач признал приостановку роста экономики. Фото из личного архива

Рост экономики России в августе, очищенный от сезонного и календарного факторов, по сравнению с июлем остановился. Однако в сентябре-октябре правительство ожидает возобновление роста. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Клепач.

«По оценке Минэкономразвития, очищенный рост ВВП в августе по сравнению с июлем составил 0%. Рост приостановился, но, думаю, что в сентябре-октябре рост опять будет. В целом в III квартале мы ожидаем рост экономики (очищенный от сезонной и календарной составляющих) на 1,5% по сравнению со II кварталом», — сказал заместитель министра МЭР Андрей Клепач.

По словам Клепача, симптомы оживления, которые были в июле, показали неустойчивость. «Но принципиально это картину не меняет, нижнюю точку экономика прошла», — пообещал замминистра. По его мнению, перелом ситуации с инвестициями будет наблюдаться в IV квартале текущего года или начале следующего. По данным Клепача, инвестиции с учетом снятия сезонной и календарной составляющих в августе снизились на 0,8% по сравнению с июлем.

Напомним, по данным Росстата, в августе 2009 года инвестиции в основной капитал упали на 19,4% по сравнению с августом 2008 года — после снижения на 18,9% в июле, 20,1% в июне, 23,1% в мае, 16,2% в апреле и на 15,4% в марте.

Клепач также отметил некоторую стабилизацию в обороте розничной торговли. «С мая ситуация примерно стабилизировалась», — отметил он. По его словам, с учетом снятой сезонности в августе оборот розничной торговли вырос на 0-0,1% по сравнению с июлем, несмотря на увеличение темпов годового падения до 9,8% к августу 2008 года.

Падение розничного товарооборота является прямым следствием снижения покупательской способности населения. В августе реальные располагаемые денежные доходы населения России снизились на 6,8% по сравнению с августом 2008 года, уменьшившись на максимальную величину с декабря прошлого года, когда они упали на 7,8%.

Как считает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин, ничего удивительного в некотором пересмотре данных, которые сейчас несколько хуже, чем заявлялись ранее, нет, и такая практика существует и на Западе. Он напомнил, что, например, по уточненным данным Росстата от 16 сентября, импорт в августе оказался несколько выше, а экспорт — ниже, чем ведомство объявило ранее: 16,1 млрд вместо 13,9 млрд и 26,3 млрд вместо 26,1 млрд долларов соответственно. И такая же ситуация складывается и с другими индикаторами.

Он также указал, что наряду с отраслями, которые набрали кредитов и находятся в тяжелом положении (автопром, строительство, розничные продажи, многие машиностроительные предприятия), есть и здоровые сегменты, продукция которых пользуется спросом (ТЭК, сельское хозяйство, отдельные сектора, завязанные на социальную сферу, и некоторые предприятия химии и нефтехимии).

«Я думаю, что в силу математических факторов, то есть эффекта базы, падение экономики по году будет не таким сильным и к концу года небольшой рост будет», — заключил Александр Осин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию