16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.30 / ₽ 7670
  • RTS1216.77
22 сентября 2009, 21:40 ФинансыВалюта

В Лондоне начинает хождение брикстонский фунт

Лента новостей

В южном Лондоне в районе Брикстон введена альтернативная валюта — брикстонский фунт. К проекту подключилось уже 80 предприятий. Рецессия вызвала к жизни такие суррогатные валюты во многих британских городах

У Брикстона теперь своя местная валюта. Фото: Mike Grenville/flickr.com
У Брикстона теперь своя местная валюта. Фото: Mike Grenville/flickr.com

В южном Лондоне в районе Брикстон введена альтернативная валюта — брикстонский фунт (Brixton Pound). По данным BBC, в первые дни участники программы и жители района согласились обменять на альтернативную валюту 10 тысяч британских фунтов. Брикстонцы выстраиваются в очереди в магазинах и кафе. В ряде точек распространения новые деньги быстро закончились, организаторы инициативы не ожидали такого спроса, пишет Times. Лондонцы обменивают британские фунты на брикстонские и идут тратить новые деньги в местные магазины, причем это не только жители Брикстона, но и гости из других районов. В конце прошлой недели волонтеры раздавали участникам инициативы стикеры «Мы принимаем к оплате брикстонские фунты». К проекту подключилось 80 предприятий. «Отклик был очень положительный», — говорит один из организаторов Джош Райан-Коллинз (Josh Ryan-Collins), очень многие интересовались участием в этом проекте.

Введение брикстонского фунта — это попытка поддержать местную экономику и укрепить связи между ее субъектами — потребителями, производителями и магазинами.

Новая валюта была введена благотворительной организацией Transition Network, которая ранее, в 2005 году, запустила аналогичную инициативу в городе Кинсейле, графство Корк в Ирландии. Подобные проекты уже были реализованы в других английских городах, но впервые частное средство обращения вводится в отдельно взятом городском районе.

Районный совет Ламбета одобрил проект. В обращение выпущены банкноты номиналом 1, 5, 10 и 20 брикстонских фунтов. На купюрах изображены известные личности, такие как защитник окружающей среды Джеймс Лавлок, а также историк Сирил Лайонел Роберт Джеймс (C.L.R. James).

Компании в Брикстоне устанавливают 5-10-процентные скидки, либо предлагают специальные акции «два товара по цене одного», чтобы стимулировать покупателей использовать местную валюту.

По словам организаторов, долгосрочная цель проекта — развитие устойчивой местной экономики, которая будет меньше зависеть от глобальных цепей поставок. Насколько это реализуемо внутри экономической системы города, остается только прогнозировать, но проект способствует тому, чтобы местные магазины приобретали товары и заказывали услуги у своих соседей, а потребители становились постоянными покупателями маленьких местных магазинов. Эта инициатива нацелена на создание «системы взаимной поддержки между независимыми предприятиями».

Пока малые предприятия переживают не лучшие времена. На сайте проекта приводится статистика Федерации компаний малого бизнеса (Federation of Small Businesses), согласно которой местный бизнес оказывается на грани вымирания.

В 42% малых городов и деревень в Великобритании нет собственных магазинов вообще, в остальных регионах они закрываются — до 2000 из них ежегодно в целом по стране. С 1990 года в Великобритании закрылось 40% банковских филиалов, при этом за последние десять лет число таких случаев составило 2737, согласно данным Campaign for Community Banking (Кампания за развитие банковского сектора в местных сообществах).

Еженедельно в стране прекращают работу 39 пабов. Причины тому — сверхнизкие цены в супермаркетах и высокие налоги.

Можно ли, печатая собственные деньги, оживить экономику? Во всяком случае именно на это сегодня надеются в Брикстоне. Не хватает денег? Можно напечатать свои. Закон это не запрещает, если не пытаться расплачиваться этими деньгами как фунтами стерлингов.

Не все верят в то, что так можно чудесным образом изменить экономическую ситуацию в районе, но это может улучшить моральный настрой и отношения в сообществе.

Некоторые экономисты выступают против альтернативной валюты. Тим Лойниг считает, что ее введение не принесет никакой существенной пользы. Речь идет о том, что вы не сможете покупать товары из других районов или из Китая, даже если они дешевле. Это дает монопольную власть брикстонским магазинам и в долгосрочном периоде разрушает экономические стимулы.

Существование местной валюты могло бы показаться новшеством, но на самом деле они присутствуют в обороте еще со Средневековья, когда ничего другого и не существовало. В Европе страны стали использовать собственные национальные валюты не раньше XVIII века, прокомментировал в интервью BBC экономист Лондонской школы экономики Тим Лойниг (Tim Leunig). Сегодня в мире имеет хождение не менее 2500 альтернативных валют, говорит Бернард Лиетер (Bernard Lietaer), один из архитекторов евро и теоретик локальных валют.

В США собственные частные деньги были введены в обращение в Калифорнии, Висконсине, Орегоне, Пенсильвании, Мичигане и Массачусетсе. Данные исследований показывают, что когда в экономике происходит спад, местные сообщества переходят на бартерные схемы расчетов. Другими словами, когда денег не хватает, возникает мысль выпустить свои средства обращения.

Во время Великой депрессии, когда разорились многие банки, в экономике циркулировали десятки альтернативных валют. В 1930-е довольно удачный эксперимент в чрезвычайных экономических условиях провел бургомистр австрийского города Вёргль. Ранее, в США в период так называемой Свободной банковской эры (Free Banking Era), в 1837-1866 годах, практически каждый субъект мог выпускать бумажные деньги. Штаты, муниципалитеты, частные банки, железнодорожные и строительные компании, магазины, рестораны, церкви и частные лица эмитировали, по оценкам, около 8000 видов денег. В случае разорения эмитента, переезда в другой город или выбытия по каким-то другим причинам эти деньги теряли стоимость.

«Местная экономическая система как дырявый котел. Мы зарабатываем свое благосостояние, а затем эти средства тратятся в сетевых магазинах и крупных компаниях. Богатство исчезает, остается бедствующая экономическая система», — комментирует в интервью BBC Бен Брэнгвин (Ben Brangwyn), участник инициативы тотнесского фунта, введенного в южном Девоне в 2007 году. «Существование местной валюты позволяет избежать такого сценария и добиться, чтобы деньги циркулировали внутри «котла» экономической системы, и тем самым укреплялось бы ее благосостояние и благополучие».

Сейчас в обращении около 6000 тотнесских фунтов, объем местной экономики оценивается в 60 млн фунтов.

Брэнгвин подчеркивает, что этот радикальный эксперимент пока на начальной стадии своего развития, но он вполне верит в то, что когда-то в Англии могут существовать 2000 местных денежных систем. Активист программы брикстонского фунта Райан-Коллинз хотел бы видеть много частных валют, не только в масштабах района, но и в масштабах всего Лондона, и чтобы их обращение в какой-то момент распространилось на всю страну — не вместо британского фунта, а наряду с ним.

Среди прочих городов, которые подключаются к эксперименту, начатому некоммерческой организацией Transition Network, — Льюис в восточном Сассексе, Страуд в Глостершире, где на минувшей неделе был введен страудский фунт.

Дело может быть не только в экономических соображениях. Один из менеджеров брикстонского проекта Тим Николс (Tim Nichols) надеется, что удастся привлечь людей идеей своего рода «секретного клуба» держателей особой валюты и, возможно, использовать оппозиционный настрой по отношению к финансовому истеблишменту.

Он, как и другие эксперты, считает, что рецессия может работать в пользу альтернативных валютных систем. Такой точки зрения придерживается и Сьюзан Уитт (Susan Witt), один из архитекторов американской местной валюты BerkShare, запущенной в 2006 году в Беркшире, Массачусетс. Она связывает расширение обращения альтернативной валюты — с 1 млн BerkShares до 2,5 млн за три года — отчасти с эффектом рецессии. По оценкам Уитт, сейчас уровень использования BerkShares среди местного населения составляет около 30%. BerkShares принимают к расчетам более 350 предприятий. В системе участвуют пять банков, в совокупности работают 12 отделений, где можно обменять валюту.

Но запуск альтернативной денежной системы связан со значительными трудностями. Дэвид Бойл (David Boyle), эксперт аналитического центра New Economics Foundation, полагает, кроме того, что в Великобритании такие усилия будут ограничиваться банковской системой. Тогда как в США есть существенная сеть местных банков, готовых работать с альтернативными деньгами, банки в Великобритании менее склонны к этому.

Все компании должны отчитываться об обороте, и поскольку все местные валюты привязаны к фунту стерлингов, каждая продажа, оплаченная любыми средствами, показывается в отчетности в фунтах стерлингов, напоминают в налоговом управлении HM Revenue and Customs.

В тех случаях, когда речь идет не о предприятии, налоговиков это не интересует, поскольку нет прибыли и нет налоговых последствий. Министерство финансов, между тем, рассматривает новые деньги фактически как подарочные ваучеры.

Таким образом, если власти это не беспокоит, возможно, в какой-то момент мы придем к тому, что в Англии действительно будут иметь обращение 2000 новых валют. Но не будет ли это возвращением в Средневековье?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию