16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7417
  • RTS1201.97
22 сентября 2009, 13:54

Билл Клинтон рассказал про выпившего Бориса Ельцина

Лента новостей

В одну из ночей сотрудники охраны Клинтона обнаружили Бориса Ельцина на Пенсильвания авеню. Экс-президент России был в одном нижнем белье и, находясь в изрядном подпитии, пытался поймать такси

Борис Ельцин и Билл Клинтон. Фото: РИА Новости
Борис Ельцин и Билл Клинтон. Фото: РИА Новости

Сегодня британская The Times опубликовала материал своего американского корреспондента Тима Рейда (Tim Reid), который рассказал об истории, произошедшей с бывшим президентом России Борисом Ельциным в 1995 году во время его визита в Вашингтон. Ельцин остановился в резиденции Blair House, которая находится через дорогу от Белого дома. В одну из ночей сотрудники охраны обнаружили его на Пенсильвания авеню. Экс-президент России был в одном нижнем белье и, находясь в изрядном подпитии, пытался поймать такси. Как пишет Тим Рейд, Борис Ельцин нечленораздельно попытался объяснить службе охраны, что он хочет пиццу и собирается поехать за ней.

Эта история стала частью готовящейся к публикации 707-страничной книги «The Clinton Tapes: Wrestling History with the President». Она основана на звукозаписи бесед между экс-президентом США Биллом Клинтоном и историком Тейлором Бранчем (Taylor Branch). Последний и является автором книги. Мистер Бранч знаком с Биллом Клинтоном давно. В 1972 они вместе работали над предвыборной компанией в президенты соперника Ричарда Никсона — демократа Джорджа Макговерна, который тогда проиграл выборы.

В основу книги положены 79 интервью, записанных на пленку в ходе ночных бесед Бранча и Клинтона. Они были записаны в период с 1993 по 2001 год. Причем бывший президент США сам предложил Бранчу такие встречи. Они проходили глубокой ночью. Ранее записи считались пропавшими. Однако в материале Тим Рейд указывает, что пленки Билл Клинтон хранил в Белом доме в ящике для белья.

Помимо рассказа о Борисе Ельцине, о котором упоминает The Times, среди среди самых ярких эпизодов откровенных бесед — рассказ Клинтона о своей связи с Моникой Левински. По его словам, отношения начались в результате того, что он почувствовал жалость к себе в результате личных и политических неудач. Также в записи оказался двухчасовой разговор между Клинтоном и Альбертом Гором, после того как последний потерпел поражение на выборах в 2000 году, проиграв Джорджу Бушу. По словам Бранча, разговор содержит взаимные обвинения.

По планам издателей, книга с ночными интервью Клинтона увидит свет на следующей неделе. Тираж и стоимость пока не сообщаются.

На западе это издание будет иметь успех, поскольку там в течение нескольких лет наблюдается тренд «персонализации политики и иконизации политиков», считает представитель компании «Топ-Книга» Вячеслав Ухов. «Что же касается России, то у нас данная тенденция только начала отмечаться. А потому успех переиздания книги в России, если такое произойдет, — пока под вопросом. В течение ближайших 3-5 лет подобные книги будут находиться в нише серийной литературы, выпуск которой наиболее эффективен с точки зрения сбыта».

Ко всему прочему, как указывает эксперт, в России издатели сейчас, в кризис, пытаются удешевлять издания, что отрицательно сказывается на привлекательности книг. «Издательства переходят в ценовой сегмент до 300 рублей. Доля дорогих изданий на рынке с начала кризиса сократилась с более чем 10% до 5%», — указывает он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию