16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
22 сентября 2009, 07:02 Недвижимость

Цены на элитные дома упали уже в 2,5 раза

Лента новостей

Рынок элитной загородной недвижимости сильнее других просел за время кризиса. Однако даже снижение цен не остановило падения числа сделок. В результате, как говорят эксперты, продаж сейчас на порядок меньше, чем год назад

Цены на элитную недвижимость спустились с небес. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
Цены на элитную недвижимость спустились с небес. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Самое продаваемое элитное загородное жилье сейчас стоит 2—4 млн долларов. По данным компании Blackwood, в этом ценовом диапазоне находятся средние цены в 41% элитных коттеджных поселков Подмосковья. Еще 40% в структуре предложения приходится на объекты дороже 4 млн долларов и лишь в 19% коттеджных поселков стоимость домовладений составляет от миллиона до двух.

Однако и эти 19% — достижение по сравнению с докризисным периодом. «Финансовый кризис и неопределенность на рынке загородной жилой недвижимости и в мире в целом повлекли за собой снижение цен на загородную недвижимость, в связи с чем процент предложений до 2 млн долларов в данном сегменте по сравнению с докризисной ситуацией возрос», — заявила в интервью BFM.ru исполнительный директор Blackwood Мария Литинецкая.

Средняя стоимость объектов в этом диапазоне составляет 1,94 млн долларов, предложение по этой стоимости можно встретить в «Грибово Делюкс» (12 км по Минскому направлению), «Променад» (12 км по Киевскому направлению), «Графские Пруды» (20 км по Киевскому направлению), «Пестово» (22 км по Дмитровскому направлению), «Монаково» (27 км по Дмитровскому направлению).

Однако продажи в этом сегменте активными назвать нельзя. По данным отдела стратегического консалтинга компании «Калинка-Риэлти», максимальное количество продаж было отмечено в июле, когда практически в каждом из известных высококлассных поселков, находящихся на высокой стадии готовности, было продано как минимум по 1-2 дома. Средний бюджет закрытой сделки в летний период составил порядка 3 млн долларов.

По данным «Калинка-Риэлти», только на Рублево-Успенском, Новорижском и Калужском направлениях в июле было реализовано более 25 домов в ценовом диапазоне от 1,5 млн до 7,5 млн долларов. Максимальное количество продаж — 6 домов за неделю — было зафиксировано на Рублево-Успенском направлении, а именно в Горках-2, в коттеджном поселке на берегу Москва-реки.

Однако, уточняют эксперты, по 6 домов в неделю удалось продавать только потому, что дисконт по отдельным объектам доходил до 60%. А средний уровень коррекции составил не менее 40-50% по сравнению с докризисным периодом.

По словам Алексея Артемьева, руководителя отдела загородной недвижимости «Калинка-Риэлти», цена и готовность идти навстречу покупателю сегодня являются основными факторами, которые делают предложение конкурентным и обеспечивают продажи. «Размер скидки на объект или коррекция цен по сравнению с докризисным уровнем являются сегодня наиболее важными факторами при принятии покупателем решения о покупке», — говорит эксперт.

Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group, утверждает, что рынок элитной загородной недвижимости более других пострадал от кризиса. «В цене жилье элитного класса упало в среднем на 35-40%. Для сравнения скажу, что снижение в сегментах «бизнес» и «эконом» произошло на 25-30% и 15-20%, соответственно, в зависимости от ликвидности продукта», — говорит он.

Такое падение эксперт объясняется тем, что до кризиса недвижимость, прежде всего элитная, использовалась как инвестиционный инструмент. «Многие девелоперы, реализующие проекты элитного класса, привыкли к сверхприбылям, — поясняет Геннадий Теряев. — Например, если в Европе нормальной прибылью в тучные годы считалось 20%, то у нас минимальный доход от премиум-проектов оценивался в 100-150%, а иногда и в 200 — 250%».

По оценке представителя RODEX Group, до кризиса количество сделок в сегменте элитной недвижимости в Москве и Подмосковье не превышало 2-3 тыс. в год. Сейчас цифра на порядок меньше, полагает Геннадий Теряев. Однако на дальнейшее снижение цен он надеяться не советует.

У Марии Литинецкой из Blackwood иной взгляд. «На текущий момент, несмотря на некоторое улучшение ситуации, реальная стоимость 1 кв. м продолжает снижаться, — рассказывает она. — Основной тенденцией лета 2009 года стало, во-первых, официальное снижение многими девелоперами стоимости объектов недвижимости в прайс-листах, а во-вторых, то, что о предоставлении скидок стали говорить более открыто. Информация о предоставляемых скидках и акциях стала появляться в СМИ и на сайтах девелоперских компаний. В среднем снижение стоимости по прайс-листам составляет 20%. Однако стоит учитывать, что на сниженную стоимость все равно предоставляются скидки».

«Требования потенциальных покупателей растут, — продолжает Мария Литинецкая. — В условиях нынешнего рынка покупатели стремятся найти более качественные объекты за меньшие деньги». Анализ заявок, поступающих в компанию Blackwood, по стоимости запрашиваемых объектов недвижимости, показал, что потенциальные покупатели рассчитывают прибрести недвижимость в среднем дешевле на 37%, чем в 2008 году, когда рынок находился на пике своего роста, резюмирует эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию