16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
21 сентября 2009, 16:25 Происшествия

Путин обвинил в аварии на ГЭС Ростехнадзор

Лента новостей

В понедельник на совещании в МЧС Владмир Путин назвал руководство Саяно-Шушенской ГЭС «преступным и безответственным», а также расширил черный список виновников аварии: теперь в нем и представители Ростехнадзора

Владимир Путин недоволен как руководством СШГЭС, так и Ростехнадзором. Фото: РИА Новости
Владимир Путин недоволен как руководством СШГЭС, так и Ростехнадзором. Фото: РИА Новости

Сегодня премьер Владмир Путин на селекторном совещании в кризисном центре МЧС, посвященном ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая унесла жизни 75 человек, дал указание, чтобы расследование причин катастрофы было проведено максимально тщательно и «невзирая на лица».

Таким образом, комиссия Ростехнадзора, которая занимается этим расследованием, получила указание с самого верха. В ее распоряжении осталось уже меньше недели, поскольку 17 сентября на заседании правительственной комиссии по расследованию причин аварии было объявлено, что технические причины аварии будут официально оглашены через 10 дней.

Вместе с тем, некоторые подробности расследования стали известны. По словам вице-премьера Игоря Сечина, руководство не обеспечило должный технический контроль за станцией, а главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов принимал ремонтные работы по станции у компании, соучредителем которой он выступал наряду с главным бухгалтером ГЭС и другими руководящими сотрудниками.

Это обстоятельство Владимир Путин назвал сегодня преступным и безответственным. «Безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы аффилированным структурам, с кем бы они ни были аффилированы, особенно с руководством объектов», — заявил премьер.

В результате судьбу бывшего руководства ГЭС можно считать предрешенной — не вызывает сомнений, что уголовного преследования им не миновать. Это лишний раз подтвердили слова премьера о том, что он рассчитывает на эффективную работу следственных органов, которые должны установить, были ли нарушения закона в процессе эксплуатации ремонтных работ на ГЭС, и если были, то кто совершил противоправные действия.

Однако досталось не только гидроэнергетикам. Под раздачу попало и главное проверяющее ведомство, то есть Ростехнадзор, хотя для его критики формулировки были выбраны более мягкие. «Назрел вопрос усиления государственного технологического надзора, — сказал премьер. — Напомню, Саяно-Шушенская ГЭС имела все необходимые разрешения и лицензии, а в 2008 году проверялась. И это не уберегло нас от аварии, значит, функция надзора не сработала должным образом».

Стоит отметить, что Ростехнадзор считается одной из наиболее коррумпированных служб. Последнее связанное с ним громкое дело — обвинение бывшего главы сибирского управления Ростехнадзора Леонида Баклицкого в неоднократном получении взяток на общую сумму более миллиона рублей, которое рассматривается сейчас в Новосибирском областном суде. 15 сентября Баклицкий был освобожден из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей, а сегодня не явился в суд.

Кроме того, сегодня Совет федерации делегировал своих представителей в парламентскую комиссию по расследованию причин аварии на СШГЭС, так что уже завтра она проведет первые слушания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию