16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.80 / ₽ 7378
  • RTS1203.60
18 сентября 2009, 17:16

Новый регламент ГИБДД противоречит конституции

Лента новостей

Новый регламент ГИБДД - противоречит конституции! К такому выводу пришли депутаты Госдумы. С просьбой вынести заключение к законодателям обратилось само МВД, после заявленного протеста на документ Генпрокуратуры. Эксперты считают, что народные избранники

Новый регламент ГИБДД - противоречит конституции! К такому выводу пришли депутаты Госдумы. С просьбой вынести заключение к законодателям обратилось само МВД, после заявленного протеста на документ Генпрокуратуры. Эксперты считают, что народные избранники отстаивают скорее свои интересы, нежели интересы граждан.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Алексей Киселев. Депутаты усмотрели в новом регламенте ГИБДД около 50-ти несоответствий законодательству. В частности, конфисковать проблесковые маячки и другие световые приборы, пусть даже не соответствующие правилам, вправе только суд, а не сотрудник ГИБДД. Также в случае, если инспектор не знает, как вести себя в конкретной сложившейся ситуации, он не вправе звонить и спрашивать указания начальства, как это предписывает новый регламент. При этом в данном документе права водителей вообще не прописаны!! Претензии к документу законодатели выскажут в едином обращении в МВД.
Говорит первый зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец:

"У нас сложилось мнение, что данный регламент, просто-напросто, не соответствует действующей конституции. Ведь есть конституционные принципы. Общее государственное устройство, общие права человека, гражданина, в конце концов. Они заложены в конституции. Есть полномочия органов власти, и т.п. Есть понятие "дух и смысл" основного закона. Вот тут мы, конечно, и насторожились, что регламент, к сожалению, не административный какой-то технологический документ, который является нормой права для всех".


С юридической точки зрения в новом регламенте не содержится никаких новых норм - он опирается исключительно на уже существующие законы, отметил юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов:


"Формально, в целом, там, в основном, все в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и законе о милиции. Никаких существенных отступлений я там не нашел. Может быть, есть незначимые какие-то формулировки, но, в целом - нет. Те законы, в исполнение которых он принят - они сами несовершенны. И то, на что сейчас ссылаются депутаты Госдумы - это несовершенство тех законов, которые приняты уже, и в исполнении которых написан регламент. Если бы действовало прежнее постановление, ничего бы не изменилось, потому что там ничего такого революционного нет".


Менять законы пока никто не собирается. К тому же, возможно, что депутатов и генпрокуратуру, которая изначально и направила протест против регламента в МВД, в новом документе не устроил ряд совершенно конкретных формулировок! В частности, о праве милиционеров отстранять от управления автомобилем пьяных госслужащих, обладающих иммунитетом отметил лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:


"Начинается артиллерийская подготовка. Я думаю, что это делается с целью развалить этот документ, до кучи, как говорят, найти там массу противоречий, якобы, и, в конце концов, дезавуировать его. И это объясняется только тем пунктом о разрешении теперь, об обязанности инспекторов дорожно-патрульной службы пресекать противоправные действия лиц, которые наделены особыми полномочиями. Я думаю, что "уши растут" отсюда в той волне, которая начинает подниматься против административного регламента".

В отношении сотрудника ГИБДД Новосибирска Александра Бургунова, который несколько лет назад остановил пьяного помощника прокурора, три года велось уголовное дело о превышении полномочий. И только в прошлом году инспектор добился восстановления своих прав и даже судебной компенсации.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию