16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 сентября 2009, 13:10

Из аптек изымают товары для новорожденных

Лента новостей

Аптеки больше не продают товары для новорожденных. По приказу Росздравнадзора эти товары считаются теперь изделиями медицинского назначения, а не личной гигиены. Поэтому их надо заново сертифицировать. А без этого продажа незаконна

В аптеках не будут продавать товары для новорожденных. Фото: РИА Новости
В аптеках не будут продавать товары для новорожденных. Фото: РИА Новости

Аптеки больше не продают товары для новорожденных. По приказу Росздравнадзора эти товары считаются теперь изделиями медицинского назначения, а не личной гигиены. Поэтому их надо заново сертифицировать. А без этого продажа незаконна.

Business FM официально обратилась в Росздравнадзор. Там ответили, что уже давно не контролируют аптеки, детские товары не изымали, штрафов не накладывали и вообще все проблемы выдуманы журналистами, говорит заместитель начальника лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора Ирина Крупнова.

«Росздравнадзор официально заявляет, что служба не объявляла об изъятии товаров для новорожденных и не производит изъятие товаров из аптечных организаций, и не накладывала никаких штрафных санкций ни на одно из аптечных учреждений», — рассказала Крупнова.

Однако аптеки заявляют об обратном.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Елена Неволина в интервью BFM.ru говорит, что «история началась около двух недель назад, когда было выпущено письмо Росздравнадзора о том, что молокоотсосы и накладки на грудь не прошли регистрацию как товары медицинского назначения». «Ведомство предписало изъять их из продажи. При этом абсолютно неясно, почему они не прошли такую регистрацию — из-за опасности для здоровья или по другим причинам. К тому же изъять эти предметы предписывалось лишь из аптек, в других торговых точках они продолжают продаваться. Если бы эти изделия представляли реальную опасность, целесообразно было бы изъять их из всех каналов реализации», — отмечает Неволина.

По ее словам, у аптечных сетей на эти виды товаров есть все сертификаты безопасности, и молокоотсосы, и накладки на грудь вполне можно было бы продавать как предметы личной гигиены, а не товары медназначения. «Однако сети обязали целиком снять их с продажи, осуществлялись специальные проверки аптек. Стоит отметить, что такая ситуация сложилась во всех российских регионах. Однако в Москве такой проблемы не возникло. Почему — это вопрос к структурам Росздравнадзора», — поясняет она.

Под запрет попадают не только молокоотсосы и накладки на грудь, но и соски-пустышки, прорезыватели для молочных зубов, аспираторы для ушей и носа — всего около 15 видов изделий.

Представители аптек говорят, что Росздравнадзор ссылается на постановлением правительства РФ от 15.09.2008 № 688 «Об утверждении перечней кодов медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов», где продукция для новорожденных отнесена к изделиям медицинского назначения.

Крупнейшие дистрибьюторы фармпродукции СИА и Протек уже не торгуют товарами для новорожденных. Тоже самое у другого крупнейшего игрока рынка — компании Авеста Фармацевтика, говорит в интервью Business FM ее гендиректор Михаил Грошенков. «Для нас это полный шок, удивление, огромный вопрос: почему такими способами и методами изымается продукция для малышей с полок? То есть, мы отдали распоряжение сейчас снять с продажи всю продукцию, имеющую отношение к этой теме. В ближайшие день-два будем ждать каких-то разъяснений. Продукция сейчас исчезнет, и мамы просто не смогут купить эту продукцию. И вы знаете где эта продукция будет продаваться? На рынках», — возмущается он.

Другая пострадавшая сторона — детские магазины. Они уже несут миллионные убытки, уверяет Business FM заместитель начальника отдела продаж сети «Мир детства» Ольга Есаутова. «Основные письма, которые мы получили, и на основании которых были вынуждены изымать продукцию с продаж, мы получили в июле-августе этого года. Соответственно, на сегодняшний день только по этим позициям убытки составляют около 10 млн рублей», — жалуется она.

При этом выясняется, что проблему можно решить очень просто. Надо просто пройти сертификацию в особой лаборатории Росздравнадзора. Цена процедуры — 10 тысяч евро на 1 изделие.

В сообщении ведомства говорится, что в базе данных зарегистрированных изделий медицинского назначения в настоящее время зарегистрировано 11 отечественных и 5 зарубежных компаний, которые производят товары для новорожденных. Подавляющее количество такой продукции ввозится на территорию России из стран Юго-Восточной Азии (в первую очередь из Китая и Таиланда).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию