16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
18 сентября 2009, 09:27

Спецпроект: бизнес вспоминает колхозные времена

Лента новостей

Как это было? Деревенская картошка. Утром работа, вечером посиделки у костра со спиртным и продолжением. На сельхозработах даже женились. Кстати сейчас студентов, оказывается, снова гонят на поля в добровольно-принудительном порядке. Подробности у корресп

Как это было? Деревенская картошка. Утром работа, вечером посиделки у костра со спиртным и продолжением. На сельхозработах даже женились. Кстати сейчас студентов, оказывается, снова гонят на поля в добровольно-принудительном порядке. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Аэлиты Курмуковой:

- 20 лет как нет картошки, а о ней до сих пор помнят. И самые хорошие воспоминая у студентов. Они, в отличие от рабочих, в колхозе отдыхали от учебы и впервые знакомились с курсом. На поля ехали сразу после первого сентября и с первого курса, рассказывает генеральный директор "РБС-Человеческие ресурсы" Ксения Сухотина:


"Прекрасно помню это время. Было очень холодно, но достаточно весело, потому что это помогало неопытным первокурсникам познакомиться поближе друг с другом и подготовиться к достаточно серьезному и напряженному периоду обучения. Студенты занимались по-разному. В лучшем случае, это были какие-то вечеринки, которые готовились, капустники, выступления. В худшем случае, при плохой погоде, это были посиделки с гитарами и всеми вытекающими последствиями. Были пары, которые потом сохранялись, и даже есть пример пары, которая до сих пор крепкая семья".


На вечерних посиделках пели и пили. Алкоголь был лучшим лекарством в холодных пионерлагерях, куда на две недели селили студентов. Романтизм советской разрухи привлекал, и вопрос денег был не главным, вспоминает вице-президент инвестиционной компании "Тройка Диалог" Алексей Долгих:


"Поехали мы в какой-то московский колхоз, жили там неделю, собирали мы картошку и морковку. Аппарат по очистке и обработке моркови сломался буквально в первый день нашего приезда. Но главное не в картошке, и не в морковке. Главное в том, какая там была атмосфера, как мы все там знакомились. Помню, что я именно там попробовал какое-то удивительное количество спиртных напитков".


Одни работали на полях, другие - на подмосковных овощных базах. Причем по ночам сортировали морковь, капусту и ту самую картошку. На работу везли к 10 вечера автобусом, а назад своим ходом - на утренней электричке. И картошка, оказывается, до сих пор есть. В Тимирязевской сельхозакадемии, например. Там возродили стройотряды. Студенты работают в добровольном порядке, иногда в зачет практики, рассказал "Бизнес ФМ" проректор по воспитательной работе Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии (МСХА) им. К.А. Тимирязева Иван Прохоров:


"По сбору клубники у нас ребята работают в московских двух хозяйствах. Очень большая группа ребят работает на уборочных и посевных работах. Работают в качестве бойцов стройотряда, выполняя работы в качестве оператора машинного доения, то есть, работают доярками. Ну, и, конечно, гордость нашей академии - это отряд, который у нас уже шесть лет работает, по 1,5 месяца. Это экологический отряд, мы восстанавливаем усадьбу первого нашего директора Николая Ивановича Железнова. Экологический отряд у нас 30 человек ежегодно. Ребята бесплатно работают".


Экологический - бесплатно! Остальные за деньги. На клубнике студентам платят максимум пять тысяч, и это за две недели, на стройке - до 17.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию