16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
17 сентября 2009, 21:54 ПроисшествияКомпании

СШГЭС: виноваты «господин Митрофанов» и компания

Лента новостей

Сегодня вице-премьер Игорь Сечин назвал фамилии виновных в катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС: на первом месте главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов

На месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
На месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сегодня в Абакане под председательством вице-премьера Игоря Сечина прошло заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

На нем Ростехнадзор должен был официально представить доклад о техническом расследовании причин аварии на СШГЭС и назвать виновных в ней. Однако на пресс-конференции, состоявшейся после заседания комиссии, Игорь Сечин сообщил, что доклад Ростехнадзора еще будет дорабатываться.

«Рано говорить о том, что одна причина стала причиной аварии», — сказал вице-премьер. По его словам, отчасти виноваты такие общие факторы, как реформирование электроэнергетики, определенное отсутствие координации между системным оператором и станцией; отсутствие техконтроля на самой станции. (Ранее, напомним, глава Ростехнадзора Николай Кутьин тезисно обнародовал основные выводы комиссии Ростехнадзора по техническому расследованию причин аварии на СШГЭС, которые заключались в том, что станция эксплуатировалась с нарушениями, а автоматические системы защиты второго гидроагрегата в момент аварии не сработали.)

Однако затем вице-премьер все же перешел на личности. Прежде всего он отметил, что обеспечение надежности не стало приоритетом для бывшего и нынешнего руководства станции. «Возникла дополнительная увлеченность руководства станции коммерческими проектами, станция была окружена посредниками», — заявил Игорь Сечин.

Далее он рассказал, что должностные лица СШГЭС создали ЗАО «Гидроэнергоремонт», учредителями которого выступили почти все руководители станции или их родственники. Именно это ЗАО и проводило ремонт второго гидроагрегата в первом квартале 2009 г. При этом ОАО «Силовые машины», то есть изготовитель этого оборудования, оказалось исключено из процесса обслуживания аппаратуры.

А принимал ремонтные работы у ЗАО «Гидроремонт» главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Митрофанов, доложил вице-премьер. «Господин Митрофанов, председатель комиссии, которая осуществляла приемку ремонтных работ, является учредителем компании, проводившей ремонт», — добавил Игорь Сечин.

Он также добавил, что в составе учредителей «Гидроремонта» был и главный бухгалтер ГЭС. «Главный бухгалтер спокойно перечислил себе деньги за ремонт», — пояснил вице-премьер вину бухгалтера.

И хотя он оговорился, что связь между ремонтом и аварией на СШГЭС, которая унесла жизни 75 человек, еще предстоит выяснить, не вызывает сомнений, что именно на доказательство этой связи и уйдут те 10 дней, на которые отсрочено обнародование выводов расследования Ростехнадзора.

Таким образом, пророчества главы Ростехнадзора Николая Кутьина, который обещал назвать фамилии лиц, которые виноваты в аварии на СШГЭС, пока исполнились лишь частично. Во всяком случае, как утверждает «Коммерсантъ», в черном списке помимо Андрея Митрофанова еще девять человек, в том числе бывший директор ГЭС Николай Неволько (в настоящее время советник и. о. председателя правления «РусГидро»).

Можно надеяться, что рано или поздно все они будут названы, поскольку в среду Госдума на пленарном заседании в среду поддержала идею парламентского расследования обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС, и обратилась в Совет Федерации с предложением о создании соответствующей парламентской комиссии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию