16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.09 / ₽ 7369
  • RTS1173.92
17 сентября 2009, 20:17 Право

Суд оставил в силе приговор Березовскому по «ЛогоВАЗу»

Лента новостей

Приговор вступил в законную силу заочный приговор по уголовному делу в отношении экс-председателя совета директоров «ЛогоВАЗа» Бориса Березовского и гендиректора этой компании Юлия Дубова

Московский областной суд оставил без изменения заочный приговор Красногорского городского суда по уголовному делу в отношении бывшего председателя совета директоров «ЛогоВАЗа» Бориса Березовского и генерального директора этой компании Юлия Дубова. Они признаны виновными в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, сообщает Генпрокуратура РФ. Приговор вступил в законную силу.

26 июня этого года Красногорский городской суд заочно приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы, а Дубова – к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также удовлетворил иски о возмещении ущерба в размере более 58 млн рублей. BFM.ru писал, что адвокат обжаловал этот приговор в вышестоящей инстанции, однако Московский областной суд жалобу не удовлетворил.

Суд установил, что Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал личные отношения с руководством АвтоВАЗа и организовал в 1994 году подготовку и заключение договора между «АвтоВАЗом» и «ЛогоВАЗом». Согласно этому договору, «АвтоВАЗ» обязался произвести поставку «ЛогоВАЗу» 20 тысяч легковых автомобилей марки «ВАЗ» различных моделей по текущим розничным ценам. Предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась.

Деньги, вырученные от продажи автомобилей, Березовский и участники организованной группы планировали использовать для покупки акций различных высокодоходных коммерческих организаций, недвижимого имущества и на иные личные цели. Вопреки условиям договора между «АвтоВАЗом» и «ЛогоВАЗом», участники организованной группы под руководством Березовского не оплатили счета «АвтоВАЗа» за поставленные 5560 автомобилей, а распорядились по своему усмотрению полученными от реализации автомашин деньгами (около 60 млрд неденоминированных рублей).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию