16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
17 сентября 2009, 00:14 Спорт

Европейский футбол заставляют жить по средствам

Лента новостей

Соответствующий план о финансовом контроле был принят на этой неделе исполкомом УЕФА

Мишель Платини. Фото: AFP
Мишель Платини. Фото: AFP

Президент УЕФА Мишель Платини (Michel Platini) заявил, что европейским футбольным клубам придется «жить по средствам», если они хотят играть в Лиге чемпионов. Соответствующий план о финансовом контроле был принят на этой неделе исполкомом УЕФА.

У команд есть три года, чтобы привести в порядок свои балансы, прежде чем правила «финансовой Fair Play» вступят в силу в сезоне 2012–13 года.

«Это будет концепция безубыточности — без вариантов, — заявил Платини в интервью после одобрения плана. — Если клубы хотят играть в наших турнирах, они должны следовать нашим правилам».

Регуляторы УЕФА хотят ограничить расходы клубов, чтобы они не превышали сумму доходов от футбольных источников, в том числе от продажи билетов и продажи прав телетрансляций.

В УЕФА опасаются, что высокий уровень расходов на трансферы и зарплаты игроков не может быть устойчивым. Назначенный на пост генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино (Gianni Infantino) заявил, что более половины клубов несут убытки каждый год, несмотря на бум на рынке прав телетрансляций и спонсорских контрактов. Инфантино займет новый пост с 1 октября, когда его предшественник Дэвид Тейлор (David Taylor) возглавит вновь созданное коммерческое подразделение УЕФА.

В заявлении на сайте УЕФА говорится, что основные цели концепции «финансовой Fair Play» — финансовое равноправие в европейских турнирах и долгосрочная стабильность клубного футбола на континенте. Для достижения этой цели будет принят ряд мер, в том числе обязательство для всех клубов, которые за определенный период по объему оборота выходят за определенный предел, соблюдать условие баланса и безубыточности (то есть клубы не могут тратить больше генерируемой ими выручки). Кроме того, будут предусмотрены рекомендации по уровню зарплат и трансферных расходов, ориентиры по устойчивому уровню долга и требования о выполнении клубами всех принятых ими финансовых обязательств.

Ранее Платини призывал прекратить практику «покупки достижений в кредит», когда клубы наращивают огромные долги в расчете на быстрый результат и в будущем зависят от объемов доходов.

Ассоциация европейских клубов, представляющая более 130 крупнейших команд континента, поддерживает инициативу УЕФА.

Принятию плана финансового регламента предшествовал не один месяц обсуждений. Правительства и болельщики по всей Европе высказывались против повышения зарплат игроков, роста уровня долгов и влияния богатых собственников.

Долг английской «большой четверки» — Arsenal, Chelsea, Liverpool и Manchester United — в прошлом сезоне в совокупности достигал 1,5 млрд фунтов стерлингов (2,5 млрд долларов), сообщает Bloomberg. Испанский Real Madrid в последнее межсезонье привлек заемных средств по меньшей мере на 150 млн евро (218 млн долларов) для финансирования рекордных трансферных выплат, хотя и без этого долг клуба в июне 2008 года уже достигал 563 млн евро.

Английская Премьер-лига на этой неделе приняла новые правила деятельности, по которым клубы должны ежегодно к 1 марта представлять финансовую отчетность, чтобы показать, что у них нет долгов ни по налогам, ни перед другими клубами, сообщает BBC.

Теперь лига получит право направлять своих представителей в клубы, если их бухгалтерские счета будут указывать на риск финансовой неустойчивости. Компании, которые не пройдут проверку, не смогут приобретать игроков или согласовывать повышение зарплаты, сообщает Bloomberg. Глава английской Премьер-лиги Ричард Скадамор (Richard Scudamore) заявил, что лучше вмешательство, чем риск банкротства клуба.

Тем не менее, Премьер-лига едва ли поддержит меры УЕФА по ограничению расходов исходя из суммы выручки, заявил Скадамор. Как пишет Financial Times, в Премьер-лиге считают, что выиграют от нового регламента только богатые клубы, которые уже генерируют выручку свыше 200 млн фунтов стерлингов в год. Скадамор заявил: «В конечном итоге, если вы хотите регулировать издержки, вы будете регулировать каждый источник дохода, и просто непонятно, как можно это сделать».

Неделей ранее главы Chelsea и Manchester United выступили в поддержку принципа «честной финансовой игры». Но, по мнению Скадамора, совсем необязательно, что эти клубы будут так же положительно настроены, когда будут уточнены все детали инициативы.

«Мы должны предусмотреть регулирование, но я не знаю, насколько это правильная форма, — заявил глава клуба Bolton Wanderers Фил Гэтсайд (Phil Gartside). — Мы играем в двух лигах. Существует огромный разрыв между тем, на что можем рассчитывать мы и гранды в плане спонсорства и прочего».

По словам Платини, о контроле за расходами УЕФА попросили сами собственники ведущих клубов. В интервью 27 августа он заявил, что среди тех, кто обращался за его содействием по этому вопросу, — владелец Chelsea Роман Абрамович и итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, контролирующий клуб AC Milan.

«[Собственники] уже устали вкладывать деньги. Многие владельцы хотят продать свои клубы, но не могут этого сделать из-за финансовых трудностей, которые переживают команды. Было бы безумием войти сейчас в этот бизнес» — заявил на пресс-конференции Платини.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию