16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7389
  • RTS1192.02
16 сентября 2009, 17:53

ТЦ «Москва» может повторить судьбу Черкизовского рынка

Лента новостей

Префект ЮВАО Зотов распорядился провести внеплановые комплексные проверки в ТЦ «Москва» в Люблино. Возможно, еще один крупный рынок вслед за Черкизовским будет закрыт. ТЦ «Москва» также принадлежит Тельману Исмаилову

Жители района Люблино против увеличения числа торговцев в их районе. Фото: Игорь Генералов
Жители района Люблино против увеличения числа торговцев в их районе. Фото: Игорь Генералов

«В связи с коллективным обращением жителей района Люблино префект ЮВАО Владимир Зотов дал поручение провести проверки в торговом центре «Москва» и по факту нарушений принимать меры вплоть до закрытия торгового центра», — сообщила пресс-служба префектуры.

Напомним, после закрытия Черкизовского рынка часть торговцев переместились в торгово-ярмарочный комплекс «Москва», совладельцем которого, по некоторым данным, также является глава группы АСТ Тельман Исмаилов. Как ранее сообщал BFM.ru, в «Москве» уже организовали свой бизнес 700 бывших владельцев торговых точек Черкизовского рынка, всего на юго-востоке столицы (в ТЯК «Москва» и на рынке «Садовод») работают более 2 тысяч человек.

В результате ставки аренды в двух торговых центрах выросли более чем в 2 раза, а стоимость аренды квартир — в 3-4 раза. Кроме того, жители микрорайона неоднократно писали жалобы администрации ЮВАО на пробки вокруг ТЦ из-за круглосуточно прибывающих к комплексу грузовиков с товаром. В микрорайоне уже проходили акции протеста, в том числе организованные радикальными националистами ДПНИ. 12 сентября митинг прошел в центре столицы, на Чистопрудном бульваре. Его участники, в частности, требовали временно открыть Черкизовский рынок, преобразовав его в госпредприятие.

Торгово-ярмарочный комплекс «Москва» — один из крупнейших в Москве. На площади 175 тысяч кв. м расположены 5 тысяч павильонов, включая складские помещения. Ежедневный поток покупателей — более 30 тысяч человек, в выходные — 70 тысяч человек. Товары в ТЯК «Москва» реализуются для розничных и оптовых покупателей. Оптовые продавцы занимают около 20% торговых площадей.

Представители ТЯК «Москва» в интервью BFM.ru подтверждают факт недовольства населения микрорайона работой в комплексе китайских предпринимателей. Однако обращают внимание на то, что зачастую участниками митингов являются предприниматели, желающие получить место в «Москве». Представитель пресс-службы ТЯК в интервью BFM.ru заявила, что 16 сентября администрация центра провела встречу с экс-торговцами Черкизовского рынка, часть из них — жители микрорайона Люблино. «Группа предпринимателей просит предоставить 300 торговых мест для организации бизнеса. Это по площади сравнимо со средним торговым центром», — указывает BFM.ru пресс-секретарь «Москвы» Мария Круглова. — Вопрос этот обсуждается, однако пока это не представляется возможным».

Власти столицы не могут закрыть ТЦ «Москва», поскольку для этого необходимо решение суда, отмечают в префектуре округа. К примеру, в случае с Черкизовским рынком поводом для закрытия стало выявленная партия контрабандных товаров на 2 млрд долларов. «Суд может принять такое решение [о закрытии] в случае фактов нарушения, выявленных службами Роспотребнадзора, МЧС РФ, наркоконтроля и Федеральной миграционной службы (ФМС). А материалы от жителей Люблино, поступившие в префектуру, уже отправлены в прокуратуру Юго-Восточного округа, Роспотребнадзор, Управление внутренних дел по ЮВАО, а также в окружной отдел ФМС», — отмечают в префектуре.

Администрация комплекса считает, что поводов к закрытию «Москвы» у властей нет. Круглова замечает, что с конца августа в ТЦ работает штаб из числа представителей ФМС, Роспотребнадзора и других ведомств, проверки проходят ежедневно. К примеру, Роспотребнадзор ежедневно проверяет наличие у торговцев медицинских книжек и их соответствие нормам. Подобные рейды осуществляет ФМС. «Пока до штрафов у администрации комплекса дело не доходило», — говорит Мария Круглова. При этом собеседник указывает, что нарушения устраняются в круглосуточном режиме. В течение суток, к примеру, в районе ТЯК было установлено 15 дорожных знаков (при норме установки 1 знак в месяц), позднее за 24 часа — заасфальтировано 600 метров Проектируемого проезда. «И таких примеров масса», — рассказывает Круглова.

Закрытие еще одной крупной торговой площадки в Москве может привести к росту цен на товары, считает руководитель Союза потребителей России Петр Шелищ. «Когда предложение товаров уменьшается, цены растут, — объясняет он в интервью BFM.ru. — О потерях, связанных с закрытием Черкизовского рынка, нам известно. Помимо всего прочего, это был крупнейший оптовый центр для региональных предпринимателей. И если сейчас закроется еще один рынок, и цены начнут расти, то коммерсанты не смогут реализовать свои товары в регионах, учитывая низкую покупательскую способность населения», — считает эксперт.

Председатель комитета по бизнесу и экономике Федерации мигрантов России Эль Аараби Рашид в интервью BFM.ru считает, что уход китайских предпринимателей из России нанесет удар по российской экономике. «Любой отток капитала из страны отрицательно влияет на бизнес и экономику в целом», — говорит он. Напомним, как уже ранее сообщал BFM.ru, по данным МВД, оборот Черкизовского рынка только в 2003 году доходил до 15 млн долларов в месяц, а оборот китайских банков, работающих в России, ежедневно может достигать десятков миллионов рублей в день.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что российские производители и предприниматели получили наибольший ущерб от закрытия Черкизовского рынка. «Сейчас в кризис было бы лучше, чтобы российское правительство поддерживало развитие производства, в том числе и за счет иностранных инвестиций, — считает Эль Аараби Рашид. — Не стоит забывать, что китайская экономика разрослась за счет поддержки малых предприятий».

Между тем, представители КНР сегодня озвучили свою позицию, согласно которой китайские предприниматели по-прежнему хотят активно развиваться в России.

«Китайская сторона надеется на создание в России специальных китайских торговых городов, чтобы предприниматели могли перейти с больших рынков в большие магазины, где осуществляется нормальное управление. Мы также планируем создание и строительство предприятий на российской территории, чтобы производить продукцию из китайских полуфабрикатов. Во всем этом мы надеемся на поддержку российской стороны», — заявил заместитель начальника управления внешнеторгового сотрудничества города Вэньчжоу (восточная китайская провинция Чжэцзян) Чэнь Цзянь. При этом, по его словам, после закрытия Черкизовского рынка в Москве около трети китайских предприятий решили уйти из России.

Добавим, как уже ранее сообщал BFM.ru, 29 июля московские власти объявили, что они предлагают китайским коммерсантам построить в столице крупнейший рынок стоимостью 1 млрд долларов, для чего уже подобраны два участка площадью 140 и 60 гектаров вне районов массовой застройки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию