16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7376
  • RTS1189.50
16 сентября 2009, 16:58

Кредиторы требуют от Олега Дерипаски заложить акции РУСАЛа

Лента новостей

Кредиторы требуют от Олега Дерипаски заложить акции РУСАЛа. Бизнесмен сейчас ведёт переговоры о реструктуризации долга - в 1 миллиард долларов своей компании En+ Group. Банковский пул согласен продлить срок, но в качестве обеспечения платежей, хотел бы по

Кредиторы требуют от Олега Дерипаски заложить акции РУСАЛа. Бизнесмен сейчас ведёт переговоры о реструктуризации долга - в 1 миллиард долларов своей компании En+ Group. Банковский пул согласен продлить срок, но в качестве обеспечения платежей, хотел бы получить пакет алюминиевого актива Дерипаски. По информации издания "Ведомости", речь идёт о 10-ти процентах компании. Проблема в том, что в этом случае, En+ теряет контроль над РУСАЛом. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Светланы Вайсман.


Миллиард долларов - это весь долг En+. Большая его часть приходится на трехлетний синдицированный кредит в 750 млн. долларов, привлеченный компанией в начале 2008 года. В пуле кредиторов - 40 банков. Условия реструктуризации долга не раскрываются, известно лишь, что, по предварительному соглашению, банкиры согласились продлить кредиты до 2011-го года, с правом дальнейшей пролонгации до 13-ого. В залог кредиторы просят миноритарный пакет РУСАЛа. Это очень крупная ставка, говорит аналитик Совлинк Николай Осадчий:


"Закладывая этот пакет, компания действительно несет риск потери контроля над этим активом, и вовсе не обязательно, что ценовая конъюнктура в ближайшие 2 года будет настолько хорошей, что РУСАЛу удастся выплатить его долг перед кредиторами. Поэтому 30%-ый пакет - достаточно большая ставка в этой игре, и думаю, что споры вокруг нее еще будут вестись".


Переговорщики от En+ будут пытаться предложить кредиторам доли в других активах. У холдинга есть несколько дорогих и ликвидных алюминиевых заводов, гидроэлектростанции, угольные разрезы и другое. К тому же, заложить РУСАЛ не позволяет внутренний устав компании. Еще почти три года En+ должна сохранять как минимум 50 % плюс одна акция. Сейчас в пакете мажоритария - 56 процентов. Сговориться кредиторы и должник могли бы на этих шести процентах разницы. Говорит Павел Шелехов Аналитик Инвестгруппы Капитал:


"Я думаю, что никаких проблем с залогом акций у компании не должно составить, и единственное на что стоит обратить внимание - на оценку компании РУСАЛ, в связи с этим видно, что долг, который будет рефинансирован в 1 млрд. и обеспечение по долгу берется с дисконтом".


Сама компания РУСАЛ оценивает себя в 20-30 миллиардов долларов. Такая цифра называлась изданием Independent, в преддверии листинга РУСАЛа в Гонконге. Исходя из этой оценки, 6 % компании стоят 1,8 миллиарда долларов. Соответственно, пул кредиторов может забрать пакет РУСАЛа почти вдвое дешевле.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию