16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
17 сентября 2009, 07:24

Губернатор Тулеев заказал 30 золотых часов с бриллиантами

Лента новостей

Администрация Кемеровской области проводит аукцион на изготовление 30 золотых наручных часов с 26 бриллиантами и с надписью «От губернатора Амана Тулеева». Аналогичный скандал с золоченой мебелью разгорается в Петербурге

Персонаж фильма Эмира Кустурицы
Персонаж фильма Эмира Кустурицы "Черная кошка, белый кот" Грги Питич с золотыми часами

Администрация Кемеровской области проводит аукцион на изготовление 30 золотых наручных часов с 26 бриллиантами и с надписью «От губернатора Амана Тулеева». Аналогичный скандал с золоченой мебелью разгорается в Петербурге.

Информация об аукционе размещена на сайте Управления государственного заказа Кемеровской области.

В аукционной заявке говорится, что «заказываются часы женские золотые (585 проба) наручные круглой формы, швейцарский кварцевый механизм «ЕТА». 3 рубиновых камня, водостойкость 3WR... На корпусе закреплено не менее 26 бриллиантов, диаметром не менее 1 мм. Циферблат изготовлен из натурального перламутра, украшен кристаллами Сваровски в количестве 8 штук. Цифры на циферблате 12,3,6 и 9 накладные с позолотой. Вес часов без браслета не менее 13 грамм.

Браслет золотой (585 проба), выполнен методом литья, объемный (толщиной не менее 3 мм), ажурный, с растительными мотивами, с тонкой проработкой деталей, полированный. На браслете закреплено не менее 46 цирконов, с диаметром каждого камня не менее 1,5 мм. Вес браслета без корпуса часов не менее 20,73 гр.

На крышке часов нанесены герб Кемеровской области (в центре), памятная надпись «ОТ ГУБЕРНАТОРА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ А.ТУЛЕЕВА» (по окружности).

Часы укомплектованы специализированным индивидуальным лакированным подарочным футляром из дерева ценных пород (например: дуб, бук, ясень, вишня, орех, красное дерево), цвета вишни, либо ореха, либо шоколада».

В общей сложности администрации области требуется 30 таких часов, за них она готова заплатить 2,52 млн рублей.

В пресс-службе администрации Кемеровской области отказались комментировать BFM.ru факт заказа дорогих часов. Поэтому остается только гадать, кому губернатор будет дарить роскошные часы.

Андрей Ананов, президент компании «Русское ювелирное искусство», говорит в интервью Business FM, что «30 часов, получается, стоят примерно по 2,5 тысячи долларов — это почти нереально».

«Часы я сам выпускал и выпускаю сейчас иногда. И именно корпуса, потому что швейцарские механизмы я покупаю в Швейцарии. Даже при наличии такого количества высококлассных мастеров, как у меня в фирме, это занимает несколько месяцев. И одна зарплата ювелира, который работает с корпусом, уже перекрывает как минимум все эти расходы. Не говоря уже о том, что бриллианты стоят денег, цирконий тоже стоит денег. Кристаллы Сваровски на циферблате установить очень непросто. Потому что циферблат должен быть для этого толстый, что увеличивает размер часов. Это влечет за собой огромное количество технических сложностей. Это условия нереальные», — поясняет он.

По словам Ананова, первый экземпляр «часов от Тулеева» обойдется минимум в 20 тысяч долларов. «Первый экземпляр самый дорогой всегда. А затем, когда модель будет утверждена, такие часы обойдутся чуть дешевле, но не меньше чем в 15 тысяч долларов», — оценивает он.

Представители левой оппозиции резко критикуют предстоящую растрату денег налогоплательщиков и предлагают на их корпусе заменить надпись и писать «на средства бюджета» и во время кризиса».

«Дело в том, что у нас можно всегда потратить таким образом 2,5 млн рублей так, как Тулеев полностью уничтожил любую оппозицию в регионе, — прокомментировал BFM.ru часовой аукцион второй секретарь кемеровского областного отделения партии КПРФ Александр Студеникин. — Посмотрите, как на Западе реагируют на малейшую информацию о подобных вещах, а у нас можно делать какие угодно безумные растраты, не заботясь о том, как на это реагируют граждане».

Между тем, по словам Студеникина, ситуация в Кузбассе «достаточно тревожная». Регион, основную часть доходов которого генерирует уголь, хорошо иллюстрирует положение, в котором оказалась в кризис вся сырьевая экономика России, быстро из ситуации имитации благополучия свалившаяся в глубокий спад.

«Недавно на заседании губернатора обсуждался вопрос о сухой консервации шахт. В свое время Чубайс их просто затапливал, и теперь шахты невозможно восстановить. Но в кузбасской практике подобной сухой консервации не было, и это приведет к еще худшим последствиям. Но если начнется консервация шахт, то в одном только Прокопьевске, который является третьим по величине городом области, останется без работы 10 тысяч человек. Вот суть процессов, которые идут», — заключил Александр Студеникин.

«Институт развития свободы информации» регулярно публикует рейтинг информационной доступности официальных сайтов органов государственной власти России, на которых размещается информации о госзаказах. Как заявил BFM.ru руководитель проекта Института Владимир Голубев, в 2009 году в этом рейтинге Кемеровская область заняла третье место среди 84 попавших в рейтинг регионов и органов власти. «У них сайт неплохой. Например, раскрытие информации на нем составляет 60%, тогда как у других регионов этот показатель может быть и 20%, сайтом удобно пользоваться», — сказал эксперт, отметив, что как таковой факт закупки дорогих часов находится вне сферы его компетенции, так как их рейтинг учитывает другие параметры.

В России скандалы с подобными госзакупками стали обыденностью. Напомним, BFM.ru уже писал о намерении Министерства внутренних дел РФ закупить для своих нужд две позолоченные кровати на общую сумму более 4 млн рублей.

А в августе Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте объявила, что добилась аннулирования аукционной заявки ФГУ «Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» на приобретение за бюджетные 6 млн рублей автомобиля Lexus цвета «морозный жемчуг» с массажным креслом и телевизионной панелью для задних пассажиров — якобы для организации передвижного командного пункта.

А 15 сентября депутаты фракции КПРФ Петербургского Законодательного собрания направили письмо губернатору Валентине Матвиенко о результатах проведения конкурса на поставку мебели для оснащения гостиницы «Меркурий» для государственных нужд Санкт-Петербурга.

Депутаты в частности пишут: «Как следует из конкурсной документации к указанному заказу, размещенной на сайте Государственного заказа Санкт-Петербурга для оснащения гостиницы потребовалось, в частности:

— тумба ТВ начальной стоимостью 152 580 рублей,

—кровать из бука, американского ореха, апельсинового дерева, с отделкой из золота и инкрустированная ценными породами дерева — 218 638 рублей,

— туалетный стол из бука, американского ореха, апельсинового дерева, с отделкой из золота и инкрустированный ценными породами дерева — 285 306 рублей,

— рабочий стол из клена, шпона корня ясеня цвета оливы с инкрустацией из шпона благородных пород дерева и декорированный золотой фольгой — стоимостью 356 210 рублей.

Обращает на себя внимание и то, как составлено техническое задание. Подробное и детальное описание внешнего вида требуемых элементов интерьера свидетельствует о том, что оно составлялось под конкретные образцы мебели. В этой связи не удивительно, что победителем конкурса была признана широко известная фирма «Ангелина» (ООО «АНГЕЛИНА-ХОЛДИНГ»), поставщик элитной итальянской мебели, а не петербургский производитель, которого в период кризиса стоило бы поддержать».

Это не первые подобные госзакупки в Санкт-Петербурге. Так, недавно петербургские власти разместили госзаказ на 1 млн 700 тысяч рублей на приобретение 100 головных уборов из элитного меха и 139 меховых безрукавок для 700 пациентов больницы для душевно больных, сообщает сайт zaks.ru.

При этом чиновники вместе с руководителем лечебницы заявляли, что песцовые и норковые ушанки заказываются исключительно по просьбе больных.

Также администрация петербургского губернатора объявила конкурс на закупку 8 наборов шампуров по индивидуальному заказу на 461 тысячу рублей, то есть примерно по 8 тысяч 700 рублей за один шампур. На одном из аукционов питерская администрация собиралась приобрести панировочные сухари по 2 тысячи рублей за килограмм.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию