16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 7356
  • RTS1203.60
16 сентября 2009, 13:51 Макроэкономика

Россия достигнет докризисного уровня в 2012 году

Лента новостей

Глава ЦБ Игнатьев и вице-премьеры Кудрин и Шувалов рассказали в Госдуме о ходе борьбы с кризисом. Кудрин обещал и дальше бороться с инфляцией, Игнатьев — ввести безотзывные вклады в банках, а Шувалов отметил высокий уровень бюрократии

Игорь Шувалов, Сергей Игнатьев и Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости
Игорь Шувалов, Сергей Игнатьев и Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

Глава ЦБ Игнатьев и вице-премьеры Кудрин и Шувалов рассказали в Госдуме о ходе борьбы с кризисом. Кудрин обещал и дальше бороться с инфляцией, Игнатьев — ввести безотзывные вклады в банках, а Шувалов отметил высокий уровень бюрократии.

Российская экономика вышла из острой, шоковой фазы кризиса, хотя сам кризис не закончен, и восстановление может занять несколько лет, — предупредил 16 сентября депутатов Госдумы (в рамках «Правительственного часа») первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Последние данные говорят о том, что российская экономика медленно, постепенно, осторожно начинает выправляться, — добавил он. — Восстановление российской экономики до докризисного уровня может продлиться до 2012 года».

Во многом такому быстрому восстановлению российской экономики, по мнению Шувалова, способствовал высокий профессионализм чиновников правительства. «Я поддерживаю отношения со многими членами правительств зарубежных государств, и могу вам сказать: профессиональный уровень российского правительства очень высок — и профессиональный уровень заместителей министров, и начальников департаментов. В настоящий момент российская бюрократия очень квалифицированна», — признался вице-премьер.

Однако, как заверили чиновники на «Правительственном часе» в Госдуме, еще предстоит многое предпринять, чтобы сделать выход из кризиса безболезненным.

Так, глава Центробанка Сергей Игнатьев видит одним из путей решения проблемы доступа предприятий к «длинным деньгам» введение безотзывных депозитов. «Нужно вернуться к вопросу о введении нового вклада в банках, который нельзя отозвать по первому требованию», — обозначил он приоритеты в своей работе.

Еще один путь появления «длинных денег» в экономике России — окончательная победа над инфляцией.

«Если инфляция высокая, процентные ставки высокие и волатильные, то давать кредиты на длинные сроки и получать их — очень рискованно», — так объяснил Игнатьев депутатам нынешнее отсутствие таких кредитов в экономике.

Низкая инфляция будет полезна и для развития рынка внутренних заимствований, продолжил министр финансов Алексей Кудрин. «Тогда все захотят размещать долговые бумаги на внутреннем рынке, — добавил он. — Мы считаем, что за ближайшие три года нам удастся создать такой финансовый рынок!»

Министр финансов также признался перед депутатами, почему раньше не удавалось создать подобный рынок: «Потому что осуществлялись существенные бюджетные траты».

На вопрос депутатов, чем объяснить ускорение падения промышленного производства в августе, Алексей Кудрин ответил, что это «связано с уходом в отпуска». Также министр финансов рассказал, что у него сейчас «больше вызывает беспокойство мировая экономика, особенно положение дел в США и Европе». «А в России ВВП вырос в августе по отношению к июлю на 1,5%», — добавил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию