16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7465
  • RTS1167.72
16 сентября 2009, 09:17

Сегодня Госдума обсудит бонусы банкиров

Лента новостей

Сегодня Госдума обсудит бонусы банкиров. Согласно распоряжению спикера Бориса Грызлова, Комитет по финансовым рынкам должен представить справку о выплатах топ-менеджерам. Данные необходимо было собрать по всем банкам, в том числе, с госучастием. И если пр

Сегодня Госдума обсудит бонусы банкиров. Согласно распоряжению спикера Бориса Грызлова, Комитет по финансовым рынкам должен представить справку о выплатах топ-менеджерам. Данные необходимо было собрать по всем банкам, в том числе, с госучастием. И если проверка последних объяснима - они получают помощь из бюджета, то почему должны отчитываться независимые коммерческие структуры,- опрошенным БФМ экспертам не совсем ясно.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Бояринцева.


Комитету по фин.рынкам дали всего 4 дня. В кризис - не до медлительности и риторики. Инициатива узнать - кто и сколько в банковском руководстве заработал - принадлежит депутату от КПРФ Виктору Илюхину. Об этом он говорил еще весной. Поводом стали миллиардные выплаты в Сбере. По словам председателя комитета по фин.рынкам Владислава Резника, запрошенная информации подготовлена, и она вовсе не является тайной за семью печатями.


ГОЛ Резник
Я полагаю, что депутат Илюхин мог бы вполне посмотреть форму "З-2", это у всех эмитентов. Что касается поручений дать информацию о выплатах во всех компаниях с гос.участием - думаю, что за этим надо в Госкомстат обратиться. Со своей стороны, комитет проанализировал все депутатские запросы, подготовил справку и приложил к ней ту информацию, которая была в комитете, и, плюс к этому, ... то, что есть в открытой печати, и представит.


По данным, которые появлялись в печати, госбанки потратили в разгар кризиса на бонусы топам более миллиарда рублей. Виктор Илюхин назвал цифры на каждого члена правления: Сбер - 42, ВТБ заплатил 36, Газпромбанк - 72 миллиона рублей. В свою очередь, два последних на запрос БФМ ответили, что вознаграждений руководство не видело с 2007-го. Сбербанк не дал оперативный комментарий.
Директивы в отношении премиальной политики банковское сообщество не приветствует. Платить или не платить бонусы - должны решать только акционеры. Государство вправе вмешиваться только в свой сектор. Частный должен принимать решения сам. Тем более что выплаты там не соизмеримы с госструктурами. Говорит вице-президент Номос банка Никита Юрков:


"Те суммы, которыми в госбанках банкиры оперируют государственными дармовыми деньгами, всё-таки у нас в частных банках не дармовые деньги. А в государственных банках, они ещё получают такие бонусы, это конечно ненормально. У нас бонусы топ менеджерам бывали миллион рублей за год, два миллиона, может такие бонусы у нас были, но не 70 млн и не 50".


Финансовый кризис - вообще не время для премий, считают в "Морском банке". Комментарий председателя правления Игоря Дергунова:


"Акционеры "Морского банка" приняли решение за прошлый год бонусы не выплачивать, хотя результаты банка были позитивными. К тому же, топ-менеджеры банка добровольно снизили себе зарплату".


Дмитрий Медведев еще весной, вернувшись со встречи 20-ки, хотел внедрить в России западный опыт. Президент призвал воздержаться от бонусов организации, которые получают госпомощь. В противном случае от кормушки отлучат. В США банкиры, которым помогает государство, правда, не без принуждения властей, вернули бонусы за кризисный период. У нас, по мнению экспертов, такой сознательности ждать не стоит.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию