16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
16 сентября 2009, 08:37 Финансы

Мировые инвесторы потеряли за год $12 трлн

Лента новостей

Европа потеснила Северную Америку на позициях самого богатого региона мира. Кризис перекраивает карту мирового частного капитала, и американские инвесторы, активно вкладывающие в акции, несут более существенные потери

Стрелочки вниз. Фото: bob/flickr.com
Стрелочки вниз. Фото: bob/flickr.com

Европа потеснила Северную Америку на позициях самого богатого региона мира, констатируют эксперты Бостонской консалтинговой группы (Boston Consulting Group, BCG). Кризис перекраивает карту мирового частного капитала, и американские инвесторы, активно вкладывающие в акции, несут более существенные потери.

Глобально снижение стоимости активов в управлении за 2008 год составило 11,7%, или 92,4 трлн долларов. В 2007 году глобальный частный капитал достигал 104,7 трлн долларов. Падение зафиксировано впервые за время проведения исследования — с 2001 года. На фоне кредитного кризиса фондовые индексы показали максимальное падение со времен Великой депрессии, стоимость недвижимости, активов хедж-фондов и фондов прямых инвестиций в 2008 году также упала. Индекс S&P 500 в прошлом году показал падение на 38%, максимальное с 1937 года, напоминает Bloomberg.

«Последние несколько лет стали для отрасли периодом очень существенного подъема, рынки росли, частные состояния увеличивались и инвестиционные управляющие получали все большие средств от клиентов, — комментирует в интервью Bloomberg Мониш Кумар (Monish Kumar), партнер и управляющий директор BCG в Нью-Йорке. — Эта эпоха подошла к сокрушительному финалу в 2008 году».

По данным BCG, самое резкое сокращение стоимости активов в управлении отмечено в Северной Америке — минус 21,8%. При этом в данном регионе доля капитала, размещенного в акции, за год упала с 50% до 38%. Тем не менее, этот показатель является самым высоким среди регионов мира.

В Европе объем активов в управлении сократился на 5,8% до 32,7 трлн долларов. Теперь Европа опередила США, где после более существенных потерь по итогам прошлого года частый капитал составляет 29,3 трлн долларов.

Единственным регионом, показавшим рост, стала Латинская Америка.

Число домохозяйств с миллионным состоянием по всему миру сократилось с 11 млн до примерно 9 млн, то есть на 17,8%. В США их число по-прежнему остается самым высоким среди всех регионов — 4 млн. Тем не менее в Северной Америке и Европе было зафиксировано самое резкое падение показателя в 2008 году — на 22%. Это согласуется с данными аналитиков Capgemini SA и Merrill Lynch, которые в июне подсчитали, что число миллионеров сократилось на 15% до 8,6 млн.

Максимальная концентрация миллионных состояний сегодня в Сингапуре, где доля домохозяйств с капиталом в миллион долларов или более составляет 8,5%. Далее следуют Швейцария (6,6%), Кувейт (5,1%), ОАЭ (4,5) и США (3,5%). BCG подчеркивает, что в этом списке заметную роль играют государства Ближнего Востока.

Кризис сократил разрыв между самым состоятельным классом и остальными сегментами. Стоимость капитала домохозяйств с объемом активов менее 100 тысяч долларов выросла в 2008 году на 2%. Во всех остальных группах отмечено снижение, причем для категории с активами более 5 млн долларов оно достигает 21,5%.

Партнер BCG и один из авторов доклада Питер Дэмиш (Peter Damisch) прогнозирует постепенное восстановление частного капитала начиная с 2010 года, но докризисный уровень может быть достигнут не раньше 2013 года. «За период с конца 2008 до 2013 мы прогнозируем в среднем годовой темп роста около 4%». Быстрее всего, с темпом в 9,5% в год частный капитал будет расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе (без учета Японии), добавил Дэмиш.

По данным BCG, офшорный капитал сократился в 2008 году до 6,7 трлн долларов, по сравнению с 7,3 трлн долларов в 2007 году. 1,8 трлн долларов (28% от общего объема) приходилось на Швейцарию, которая сохранила позицию крупнейшего оффшора в прошлом году.

Усиление регулирующего контроля меняет ландшафт международного бизнеса в сфере управления капиталом, по мере того как растет давление на офшорные финансовые центры, главным преимуществом которых являлась минимизация налогообложения. Некоторые нетрадиционные оффшорные центры, в том числе неевропейские, сохраняют перспективы роста. В частности, Сингапур и Гонконг будут выигрывать благодаря расположению в азиатском регионе, где ожидается более быстрый подъем.

Сектор управления активами переживает кризис лучше, чем большинство других отраслей финансовых услуг, утверждают эксперты BCG. Среди 124 организаций сектора, рассмотренных в исследовании BCG, средняя доналоговая рентабельность в 2008 году составила 30%, по сравнению с 36,4% в 2007 году.

На финансовых результатах отрицательно сказывалось поведение клиентов. Боясь убытков, они переводили средства в простые низкодоходные вложения. «Сложность финансовых продуктов уже не рассматривается как положительный фактор, если вообще когда-либо это было так, — комментирует старший партнер BCG Брюс Холли (Bruce Holley). — Непонятно, когда и в какой степени средства снова вернутся в высокодоходные инвестиции, но в краткросрочном периоде управляющие частным капиталом не могут рассчитывать на устойчивость таких продуктов».

«Компаниям в отрасли придется добиваться большего меньшими средствами», — продолжает Холли, поясняя, что доходы и рентабельность снижаются, но при этом клиентам нужен еще более тщательный подход к управлению инвестициями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию