16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
15 сентября 2009, 19:37 Технологии

«Система» и Минсвязи разменяли «Связьинвест»

Лента новостей

Правительство одобрило обмен телекоммуникационными активами между государством и АФК «Система». «Система» сдаст долг перед Сбербанком, свой пакет «Связьинвеста», «Скай Линк», а за это получит почти треть акций МГТС

Владимир Евтушенков скоро избавится от своей головной боли последних лет. Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Евтушенков скоро избавится от своей головной боли последних лет. Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство РФ одобрило обмен телекоммуникационными активами между государством и АФК «Система», заявил сегодня глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Как утверждают аналитики, сделка выгодна обеим сторонам: «Система» избавляется от ненужного ей актива, а государство, консолидировав 100% «Связьинвеста», сможет вплотную приступить к реструктуризации холдинга.

«Да, такая сделка одобрена. Условия должны устраивать обе стороны, не должно предусматриваться выделения денег из федерального бюджета. Должны быть обеспечены интересы государства», — цитирует слова Игоря Щеголева РИА «Новости».

Согласно условиям сделки, АФК «Система» передаст Внешэкономбанку долг перед Сбербанком в 26 млрд рублей и свой пакет «Связьинвеста» (25% и одна акция), стоимость которого Ernst & Young в мае оценил в 23,7 млрд рублей. В обмен на это «Комстар» — «дочка» АФК «Система» получает 28% голосующих акций МГТС, которые оценены в 12 млрд рублей.

Разницу в стоимости «размениваемых» активов «Система» компенсирует за счет передачи в собственность компании «Ростелеком» (входит в «Связьинвест») 100% сотового оператора «Скай Линк» (сейчас АФК принадлежит только 50% этой компании, другие 50% она выкупит у холдинга Russian Telecommunications Development Corporation).

В АФК «Системе» заявления Игоря Щеголева пока не комментируют, заявила BFM.ru пресс-секретарь холдинга Юлия Белоус.

Как известно, АФК «Система» приобрела блокпакет «Связьинвеста» в конце 2006 года за 1,3 млрд долларов, при том что основным владельцем компании осталось государство в лице Росимущества.

«Компания рассчитывала поучаствовать в приватизации этого холдинга и увеличить свою долю в нем. Однако, с точки зрения операционной деятельности, какой-то отдачи «Системе» владение пакетом «Связьинвеста» не принесло», — отмечает в интервью BFM.ru аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов.

Однако в течение тех лет, что «Система» владела акциями «Связьинвеста», ей не удалось поучаствовать в управлении холдингом и входящими в него межрегиональными компаниями связи (МРК), а вместо приватизации «Связьинвест» было решено реструктуризировать. В итоге осенью 2008 года основной владелец АФК Владимир Евтушенков предложил государству выкупить пакет корпорации в «Связьинвете» за 1,9 млрд долларов.

Нынешняя сделка выгодна и государству, и «Системе», считают эксперты. «Дочка» «Системы» — «Комстар» помимо избавления от актива, который ей не нужен, освобождается от большей части своего долга. По итогам сделки «Комстар» окажется компанией, практически лишенной долговой нагрузки», — поясняет Константин Белов. Помимо этого компания консолидирует порядка 95% акций МГТС, долю в которой со временем сможет довести до 100%. «Нынешнее решение свидетельствует о том, что государство серьезно взялось к вопросу реструктуризации «Связьинвеста», а владея 100% холдинга, легче будет ее проводить», — уверен эксперт.

Напомним, что, согласно последним планам властей, после проведения реструктуризации холдинг «Связьинвест» должен войти в четверку крупнейших сотовых операторов России, при этом не исключено объединение его сотовых активов с одним из операторов «большой тройки».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию