16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7544
  • RTS1204.10
15 сентября 2009, 18:09

Промышленность накрыла вторая волна кризиса

Лента новостей

Падение промпроизводства в августе год к году ускорилось до 12,6%. К июлю текущего года спад составил 3%. Эти цифры наглядно показывают, что сегодняшние заявления министра финансов Кудрина о завершении кризиса в России — преждевременны

Заброшенный завод. Фото: fabien finocchi/flickr.com
Заброшенный завод. Фото: fabien finocchi/flickr.com

Падение промпроизводства в августе год к году ускорилось до 12,6%. К июлю текущего года спад составил 3%. Эти цифры наглядно показывают, что сегодняшние заявления министра финансов Кудрина о завершении кризиса в России — преждевременны.

Промышленное производство в России в августе 2009 года упало год к году на 12,6%, сообщил 15 сентября Росстат. К июлю 2009 года снижение промпроизводства в августе составило 3%.

Падение промышленности в августе в годовом выражении ускорилось после снижения на 10,8% в июле (минимального снижения в текущем году) и на 12,1% в июне. При этом количество рабочих дней в августе было таким же, как и в августе 2008 года (в июле количество рабочих дней также совпадало).

Августовское ускорение падения в промышленности косвенно подтверждает и выработка электроэнергии за этот же период — она сократилась по сравнению с июлем 2009 года на 0,2%, а по сравнению с августом 2008 года — на 8,5%.

Напомним, что несколько часов ранее сообщения Росстата об ускорении падения промпроизводства министр финансов Алексей Кудрин объявил: «Июнь стал первым месяцем начала выхода России из кризиса. Но полноценным началом выхода из рецессии будет III квартал. Сегодня у нас уже нет никаких сомнений!»

Об углублении кризиса свидетельствуют и свежие результаты первого сентябрьского исследования состояния российской промышленности, проведенные лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП). Как заявил BFM.ru заведующий лабораторией Сергей Цухло, первые оценки ситуации на российских промышленных предприятиях в сентябре выглядят не сильно обнадеживающе. «Индекс оптимизма потерял все «завоевания» июля-августа, вселившие столько надежд в чиновников и аналитиков, и откатился на уровень мая-июня», — констатировал экономист.

В июне значение индекса составило -23 пункта, в июле — -18 пунктов, в августе — -14 пунктов, но в сентябре — уже -22 пункта.

По словам экономиста, самое сильное негативное давление на Индекс оказала удовлетворенность текущими объемами продаж. В сентябре этот показатель рухнул сразу на 25 пунктов и вышел на уровень худших кризисных значений (еще хуже оценивались объемы продаж только в апреле).

На 8 пунктов снизились оценки запасов готовой продукции. В результате они откатились на уровень февраля-марта, когда промышленность активно боролась с избыточными складскими накоплениями, доставшимися ей от месяцев перегрева и уверенности в «тишине отечественной гавани». А всего за август-сентябрь оценки запасов готовой продукции ухудшились на 14 пунктов.

Причинами таких корректировок оценок продаж и запасов стало отсутствие позитива в динамике спроса. В августе-сентябре темп изменения спроса на продукцию российской промышленности оставался практически неизменным, хотя и лучшим с такого теперь уже далекого и благополучного (если руководствоваться официальной статистикой и оценками чиновников) сентября 2008 года. Предприятия явно рассчитывали на больший прогресс в своих продажах и разгоняли выпуск, однако надежды не оправдались.

Последнее обстоятельство заставило промышленность резко (по неочищенным от сезонности данным) скорректировать в сентябре производственные планы. Они снизились за месяц на 11 пунктов и вернулись к январским уровням. Аналогичной корректировке подверглись и прогнозы спроса предприятий (этот показатель, впрочем, не используется в расчете Индекса). «Сезонное сглаживание пока нивелировало такой спад в планах выпуска предприятий, но он может стать видимым в очищенных от сезонности данных уже в октябре», — прогнозирует Цухло.

Стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский в интервью BFM.ru отмечает, что несмотря на ожидаемое улучшение ситуации с кредитованием уже осенью, большинства экономических агентов продолжат испытывать дефицит долгового финансирования, что, наряду со слабым потребительским спросом, будет одним из главных препятствий восстановлению экономики.

Владимир Рожанковский, управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer, говорит BFM.ru, что ряд событий повлияют на сентябрьские показатели промпроизводства. «В частности, падают цены на нефть, «АвтоВаз» увольняет сотрудников, авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Все эти события отразятся на статистике первого осеннего месяца и роста может не получиться», — поясняет он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию