16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
9 сентября 2009, 13:39

Золото взяло тысячедолларовый рубеж

Лента новостей

Рубеж взят, но удержаться на нем пока не удается. Золото никак не может закрепиться выше тысячедолларовой отметки за тройскую унцию. Эксперты говорят, что если к концу недели это все же произойдет, для золота откроется путь к дальнейшему росту, по крайней

Рубеж взят, но удержаться на нем пока не удается. Золото никак не может закрепиться выше тысячедолларовой отметки за тройскую унцию. Эксперты говорят, что если к концу недели это все же произойдет, для золота откроется путь к дальнейшему росту, по крайней мере, до мартовских максимумов в 1030 долларов. Тысячедолларовый рубеж вообще вызвал много споров среди экспертов, прогнозы которых по желтому металлу стали сильно различаться. Тему продолжит корреспондент "Бинзес ФМ" Иван Медведев:

- Западные экономисты видят две основные причины взлета цен на золото: опасения инвесторов относительно роста инфляции и ослабление доллара. Причем у каждой из версий есть свои сторонники и противники. Почему рост цен на драгметалл вызван именно недоверием к доллару, в интервью телеканалу Bloomberg объяснил валютный стратег инвестбанка "Барклайс Кэпитал" Дэвид Форрестер:


"Текущая ситуация в золоте, начавшись как техническое движение, теперь начинает вызывать беспокойство у инвесторов. Самое главное - в мире по-прежнему идет дефляционный тренд. Речь идет о дальнейшем ослаблении американского доллара. Очевидно, что американские финансовые власти продолжат монетизацию долга. Масла в огонь подлило и решение Гонконга отозвать все свои запасы золота с лондонской биржи COMEX, а также очередной призыв со стороны ООН к созданию новой резервной валюты".


Что же касается дальнейших перспектив цены на золото, мнения экспертов также расходятся. Экономист банка "Юлиус Баэр" Кристиан Гаттикер придерживается умеренных настроений. Вот что он заявил в интервью телеканалу CNBC:


"На мой взгляд, тема покупки золота сейчас слишком разрекламирована. Да, уровень в тысячу долларов за тройскую унцию был важным психологическим барьером, однако дальнейший рост выше этой отметки будет довольно ограниченным. В основном это по-прежнему защитный актив от кризисных ситуаций. Пока что ситуация остается более-менее стабильной. Возможно, мы сможем подрасти еще на 5-10 процентов с текущих уровней, однако вряд ли намного выше".


Однако есть эксперты, которые считают, что правительства различных стран и дальше будут вынуждены печатать деньги, а это в свою очередь неизменно приведет к росту цен на золото. Глава хедж-фонда Swiss Asia Capital Юрг Кинер, в интервью телеканалу CNBC заявил, что не сомневается в этом:


"В течение всего года котировки золота торговались в боковом диапазоне. Многие эксперты отметают резкое движение к отметке в тысячу долларов как просто сезонное колебание цен. На мой взгляд, дело в фундаментальном изменении подхода инвесторов к золоту. Фондовые рынки и экономика могут расти только при обещаниях дальнейшей поддержки со стороны государства. Частный сектор не может обеспечить стабильный подъем. Несмотря на все заявления, власти будут вынуждены продолжить политику печатания денег. Поэтому инвесторы будут и дальше стремиться сохранить свои средства в более надежных активах. На конец этого года мы ожидаем цены в 1200-1250 долларов за тройскую унцию. А к концу 2010 года котировки золота вырастут до 1650 долларов".


Ряд западных экспертов также предостерегает инвесторов от слишком оптимистичных настроений. По их мнению, рынки стоят на пороге коррекции, и переток капиталов в более надежные активы только подтверждает это.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию