16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
9 сентября 2009, 10:03

Cпецпроект: банкротство Lehman Brothers

Лента новостей

"Бизнес ФМ" продолжает спецпроект, посвященный банкротству Lehman Brothers. Оно стало крупнейшим в истории Америки. Lehamn был контрагентом по всему миру. Поэтому и волна неисполнения обязательств захлестнула многих. Подробности у Арифа Рзаева:

"Бизнес ФМ" продолжает спецпроект, посвященный банкротству Lehman Brothers. Оно стало крупнейшим в истории Америки. Lehamn был контрагентом по всему миру. Поэтому и волна неисполнения обязательств захлестнула многих. Подробности у Арифа Рзаева:

- Во-первых, банкротство повлияло на цены коммерческой недвижимости в США. После ликвидации инвестбанка на рынке коммерческих ипотечных бумаг были выставлены активы почти на четыре с половиной миллиарда долларов. Около ста хэдж-фондов пользовались услугами Lehman Brothers для финансирования краткосрочных операций. Это значит, что банк одалживал ценные бумаги для определенных операций или же кредитовал для покупки бумаг. В результате банкротства все операции этих хедж-фондов были заморожены. Lehman был контрагентом у банков по всему миру. Банк "Ломбард Одье" не был исключением, однако вовремя прекратил сотрудничество. Говорит исполнительный президент банка "Ломбард Одье" Александр Кочубей:


"Банки, которые в основном работают как агент, как и наш банк, должны проводить ежемесячно проверки тех банков, с которыми они работают. У нас это часто проводится, и мы очень осторожно относимся к нашим counterparty. Поэтому это нам позволило реагировать раньше, чем другие банки. Мы уже во время банкротства Bear Stearns сокращали свои отношения с Lehman Brothers".


15 сентября ипотечное агентство Freddie Mac заявило, что не получило от Lehman Brothers платежи на 1,2 миллиарда долларов и проценты. Банк был контрагентом этого агентства. Фактическая задолженность по ипотечным займам физлиц - 400 миллионов. Представитель Royal Bank of Scotland заявил, что им поступили претензии на Lehman Brothers от клиентов более чем на полтора миллиарда долларов. О влиянии краха инвестбанка говорит управляющий директор Ladenburg Thalmann & Co. Ричард Бовэ:


"Стоит вспомнить, что бизнес многих компаний зависел от Lehman Brothers, и они обанкротились. Это риск контрагента, который мало кто учитывал по отношению к Lehman Brothers. В результате компании терпели миллионные убытки и были вынуждены урезать штат работников. Десятки тысяч людей потеряли работу. Это и те, кто работали непосредственно в Lehman Brothers , и те, кто работали в сопряженных компаниях".


В Гонконге более 43 тысяч человек инвестировали почти два миллиарда долларов в так называемые гарантированные мини-облигации Lehman Brothers. Местные банки и брокеры продавали эти бумаги как низкорискованные. В результате многочисленных жалоб правительство Гонконга и Банковская ассоциация Гонконга согласились выкупить эти бумаги.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию