16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.49 / ₽ 7452
  • RTS1167.72
8 сентября 2009, 21:12

За месяц авторынок сократился вдвое

Лента новостей

Если сегодня продажи подержанных машин еще более или менее держатся на прошлогоднем уровне, то первичный авторынок продолжает быстрое падение

Полмашины. Фото:  Winterminute/flickr.com
Полмашины. Фото: Winterminute/flickr.com

Если сегодня продажи подержанных машин в России еще более или менее держатся на прошлогоднем уровне, то первичный авторынок продолжает быстрое падение. В августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года новых легковых и коммерческих автомобилей в России было продано на 54% меньше. Приход осени ни при чем, основная причина — дилеры наконец-то распродали стоки-2008.

По данным отчета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в последний месяц лета было продано всего 110,9 тысячи новых машин, что на 131,3 тысячи меньше, чем годом ранее. И это меньше, чем в июле, когда было продано 115,5 тысячи автомобилей. Всего же за восемь месяцев суммарные продажи новых авто составили 989,9 тысячи автомобилей, сократившись более чем в полтора раза, а точнее на 51%.

Самой продаваемой маркой в августе осталась Lada — реализовано 29,109 тысячи штук ее различных моделей, что по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года меньше на 41% и на 10% относительно июля.

На втором месте по объему продаж бренд Chevrolet. В августе всего было продано в 6,1 тысяча автомобилей этой марки, или на 59% меньше, чем год назад. Третье место на российском рынке занимает Ford, совокупный объем продаж которого составил в августе 4,7 тысячи автомобилей (снижение на 60%).

Наиболее серьезное падение по итогам августа — более 70% — показали такие ведущие японские и корейские производители, как Toyota, Hyundai, Mazda, Honda. К лидерам падения на рынке присоединились автомобили китайских марок Geely, Great Wall, BYD, подразделения GM — Chrysler, Jeep, Dodge, Saab. И на 77% снизилась реализация продукции «Ижавто», находящегося сейчас в процессе банкротства.

«О том, что рынок продолжит снижение после того, как закончатся запасы дешевых машин 2008 года выпуска, говорили многие. Именно это сейчас и происходит. И никаких новых факторов роста рынка в виде программ стимулирования продаж и льготных кредитов сейчас нет», — считает замглавного редактора журнала «Авторевю» Леонид Голованов.

«Программа льготных автокредитов фактически провалилась», — заявил BFM.ru эксперт. Отметим, что некоторые аналитики считают иначе или предлагают начать оценивать эффективность этой программы чуть позже.

По словам Леонида Голованова, все дальнейшие ожидания на рынке связаны только с неизбежным сокращением объемов продаж и вполне возможно, что уже в середине осени они составят менее 100 тысяч автомобилей в месяц.

В былые годы поздней осенью и зимой продажи на автомобильном рынке России традиционно сокращались, их оживление начиналось ближе к весне. Но Леонид Голованов считает, что сейчас нет никаких оснований для того, чтобы спрогнозировать, когда на рынке начнется рост и дать такой прогноз невозможно.

«Чтобы сейчас предсказать, когда начнется рост, надо быть Нострадамусом или Заратустрой, но я дать такой прогноз не решусь», — резюмировал эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию