16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
8 сентября 2009, 12:38

ЛУКОЙЛ планирует продать крупнейшее в Европе Верхотинское алмазное месторождение

Лента новостей

ЛУКОЙЛ планирует продать крупнейшее в Европе Верхотинское алмазное месторождение. По словам руководства компании, этот проект непрофильный. Наиболее вероятным покупателем актива считают "Алроса". Эксперты утверждают, что денег у "Алросы&quo

ЛУКОЙЛ планирует продать крупнейшее в Европе Верхотинское алмазное месторождение. По словам руководства компании, этот проект непрофильный. Наиболее вероятным покупателем актива считают "Алроса". Эксперты утверждают, что денег у "Алросы" нет, но не исключают, что на помощь в организации сделки опять придет государство.
Подробности у журналиста Бизнес FM Ивана Медведева.


В числе основных претендентов на покупку Верхотины - BHP Billiton, Rio Tinto и "Алроса". Актив вряд ли достанется иностранцам, государство этого не допустит - считают некоторые эксперты. С другой стороны в условиях кризиса возможны и некоторые уступки со стороны властей. Однако наиболее вероятным покупателем все же считается "Алроса".
Другой вопрос, что денег у компании нет.
Комментарий аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Олега Петропавловского:


"Предполагаемые запасы месторождения превышают $5.5 млрд, соответственно, ЛУКОЙЛ может рассчитывать на оценку порядка 1 млрд за все месторождение и 500 млн за свой пакет. Но при таких суммах я не думаю, что "Алрос" может позволить себе купить это месторождение, потому что долги компании почти 4 млрд, выручка в этом году упала в 2 раза, компания сейчас в тяжелом финансовом положении".


Эксперт не исключает переговоров с "Де Бирс". Если же сотрудничество с зарубежными компаниями будет окончательно отвергнуто, то в вопросе продажи Верхотины "Алросе", Петропавловский видит два варианта: либо сделка будет просто отложена на год - два, либо ее придется осуществлять за деньги государства, что выглядит маловероятным, так как сегодня руководству страны такие шаги не выгодны. Возможен еще один вариант, при котором сделка между ЛУКОЙЛом и "Алросой" будет осуществляться на государственном уровне, но не за бюджетные деньги - считает ведущий эксперт УК "Финам -Менеджмент" Дмитрий Баранов:


"Это может быть рассрочка какая-то, какой-то обмен активами, т.е. государство, может быть, что-то предоставить ЛУКОЙЛу, что-то нефтяное. Например, как вариант. Те схемы здесь могут быть самые разнообразные. Поэтому это все, как известно, только гадания. Я думаю, обе сторону в накладе не останутся. Я думаю, сделка будет выгодна и той, и другой стороне".


Сделке ЛУКОЙЛ – "Алроса" может помешать еще одно обстоятельство. По словам главы нефтяной компании Вагита Алекперова по проекту продолжаются судебные разбирательства.
Эксперты считают, что дочка "Де Бирс", обвиняющая ЛУКОЙЛ в ущемлении своих прав, может препятствовать соглашению или потребовать дополнительных денег.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию