16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7450
  • RTS1167.72
7 сентября 2009, 18:21 Макроэкономика

Экономика России оторвалась от нижней точки

Лента новостей

Россия летом прошла нижнюю точку спада, рост ВВП во втором полугодии может составить 3,9-4,5%. Об этом председателю правительства Путину доложила глава МЭР Набиуллина. Но Чубайс предупреждает, что говорить о росте рано

Владимир Путин и Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости
Владимир Путин и Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости

Россия летом прошла нижнюю точку спада, рост ВВП во втором полугодии может составить 3,9-4,5%. Об этом председателю правительства Путину доложила глава МЭР Набиуллина. Но Чубайс предупреждает, что говорить о росте рано.

«Позитивные сигналы позволяют нам надеяться, что мы летом
прошли нижнюю точку в экономическом развитии», — 7 сентября заявила председателю правительства Владимиру Путину министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

По ее прогнозам, во втором полугодии должен быть рост на уровне 3,9-4,5%. «Надеемся также, что 2010 год тоже будет с экономическим ростом», — добавила министр.

В качестве примера позитивных сигналов в российской экономике Набиуллина привела данные по росту инвестиций. «В июле впервые небольшой рост по инвестициям. Если мерить к июню с очищенной сезонностью — 0,3%», — сообщила Набиуллина.

Кроме того, по словам министра МЭР позитивные тенденции наметились и в промышленном производстве: в июле рост этого показателя составил 3,6% к июню.

Среди других признаков улучшения ситуации в российской экономике Набиуллина назвала снижение инфляции. «У нас в августе нулевая инфляция, и впервые за многие годы низкий уровень по месячной инфляции с августа 2005 года», — заявила сказала министр. «И это несмотря на достаточно серьезные вливания государственных средств в экономику!», — добавил Путин.

Напомним, BFM.ru писал о сезонном факторе роста промпроизводства, на который ссылается Набиуллина. Так, в июле 2009 года было 23 рабочих дня, а в июне этого года — 21 день. Независимые аналитики успели подсчитать, что календарный фактор на самом деле должен был привести к падению промпроизводства месяц к месяцу на 3-4%.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев тогда подсчитал для BFM.ru, что, учитывая календарный фактор, в июле промпроизводство должно было бы вырасти на 9,5%. «Рост на 4,7% означает, что объемы промышленного производства в июле фактически ушли в минус, поскольку прирост был в два раза меньше необходимого для достижения хотя бы аналогичных показателей июня», — отмечал он.

Позднее в правительстве были вынуждены исправлять цифры Росстата. «Объем промышленного производства в России в июле текущего года вырос к июню с учетом сезонного и календарного факторов на 0,9%», — говорил 18 августа замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

Свое отношение в том числе и к заявлению министра МЭР 7 сентября высказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс. «Не могу сказать, что Россия и мир вышли на нижнюю точку кризиса. Я не уверен, что европейская и американская банковские системы вскрыли все свои «ядовитые активы». Я совсем не понимаю китайской динамики, что для мира может стать очень важным», — сказал Чубайс.

При этом Чубайс подчеркнул, что политика российского министерства финансов и Центрального банка по борьбе с последствиями кризиса оказалась блестящей. «Именно они спасли страну (в период кризиса)», — заявил он.

«Действительно, можно ожидать рост экономики во втором полугодии. И Минэкономразвития уже ранее выступало с такими прогнозами, а летом отмечался небольшой экономический прирост, — заявил BFM.ru ведущий аналитик ИФК «Открытие» Данила Левченко. — Хотя по году в целом будет все-таки падение где-то на уровне 7,5%, так как уж слишком резво мы падали раньше». Он также полагает, что в 2010 году рост ВВП составит не более 2%, но в последующие годы он должен ускориться. «Вместе с тем, инфляционный фон во втором полугодии будет на достаточно высоком уровне, что связано как с большой эмиссией средств, так и с их более активной тратой в этот период», — добавляет Левченко.

Главный экономист Центра развития Валерий Миронов указывает в интервью BFM.ru на то, что во втором полугодии традиционно отмечается рост экономики (примерно на 18%). Этим объясняется и нынешний прогноз роста в 3,9-4,5%. «Стоит отметить, что и то падение, которое мы наблюдали, носит искусственный характер. В силу большого падения объемов импорта спрос на продукцию наших производителей практически не изменился. При этом в силу эффекта базы во втором полугодии мы будем действительно наблюдать замедление темпов падения экономики. По итогам полугодия падение составит 6%, при этом 4%, я не исключаю, придется на IV квартал этого года. В результате по итогам годам мы придем к показателю в минус 7-8% по объему ВВП», — говорит он.

Министр финансов Алексей Кудрин 4 сентября в Лондоне дал прогноз падения ВВП России по итогам 2009 года на 8,5%. На следующий год он обещает рост на 1,6%.

Напомним, в годовом выражении падение ВВП и промпроизводства замедлилось в июле до 9,3% и 10,8% соответственно по сравнению с июньскими показателями (10,1% и 12,1% соответственно).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию