16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.50 / ₽ 7569
  • RTS1207.27
7 сентября 2009, 16:39

IBS избавляется от Depo Computers

Лента новостей

Один из крупнейших российских IT-холдингов — IBS Group — продает свою «дочку» Depo Computers, специализирующуюся на сборке персональных компьютеров. Покупателем 100% акций этой компании станет ее менеджмент

DEPO Computers будет продана. Фото: formula7-photo.narod.ru
DEPO Computers будет продана. Фото: formula7-photo.narod.ru

Один из крупнейших российских IT-холдингов — IBS Group — продает свою «дочку» Depo Computers, специализирующуюся на сборке персональных компьютеров, говорится в сообщении IBS. Покупателем 100% акций Depo выступит менеджмент этой компании, среди которого и гендиректор Сергей Эскин. Сумма сделки не раскрывается, однако, завершить ее планируется в течение 45 дней.

«Мы считаем, что такое изменение структуры бизнеса IBS Group повысит общую прибыльность бизнеса, и будет способствовать его более активному росту», — говорит президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский, чьи слова приводятся в официальном сообщении. Он отмечает, что после продажи Depo, IBS сконцентрируется на основных направлениях — IT-услугах, IT- аутсорсинге, разработке и внедрении программного обеспечения.

«В условиях кризиса сокращение издержек и концентрация на наиболее рентабельных направлениях бизнеса — логичное решение. А у Depo рентабельность была заметно ниже (2-4%), чем у остальных подразделениях группы», — отмечает в интервью BFM.ru аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Он напоминает, что эксперты ВТБ оценили долговую нагрузку Depo в 30 млн долларов, при общей задолженности группы IBS — в 68 млн долларов. Таким образом, по оценкам управляющего партнера компании Most Marketing Виктора Ларионова, сумма сделки не превысила 30–20 млн долларов (без учета долга).

В будущем новые владельцы Depo планируют продать компанию, сообщают «Ведомости». Весной этого года о своем интересе к сборщику заявляла госкорпорация «Ростехнологии».

Впрочем, эксперты сомневаются, что сделать это удастся в короткие сроки. «С точки зрения спроса продукция Depo все больше становится ориентированной на корпоративных и государственных заказчиков, а не на частных пользователей. Поэтому стратегически бизнес Depo, впрочем, как и это направление рынка, заканчивает свое существование как серьезный, крупный сегмент», — считает Виктор Ларионов. По его оценкам, в первом полугодии падение продаж ПК и оборудования составило порядка 40%.

В то же время, выручка от производства и продаж компьютерного оборудования (которым занимается Depo) в 2008 финансовом году (закончился 31 марта 2009 года) упала на 39%, сообщали в своем отчете по итогам апрельской встречи с менеджментом IBS аналитики ВТБ.

«Потенциала для восстановления этого рынка пока не видно. Конечно, через какое время это произойдет, но структура рынка изменится: спрос серьезно сместится в сторону лэптопов», — считает Виктор Ларионов. Уже в прошлом году соотношение настольных и портативных ПК составило 50% на 50%. Более оптимистичен в прогнозах Максим Клягин: «Поскольку ПК — это продукция, которая достаточно быстро обновляется, рост рынка в целом ожидать стоит».

Случай продажи владельцами холдинга одной из входящих в него компаний ее же менеджерам — первый на российском IT-рынке. Однако подобные схемы «выживания в кризис» уже применялись в других сегментах. В частности, в конце марта бывший владелец риелторской корпорации «БЕСТ-Недвижимость» Григорий Полторак передал активы в управление топ-менеджерам.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию